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もうキムチはおかずやチゲにするためだけの食べ物ではない。キムチは大韓民国代表伝統の
食べ物として、韓食をグローバル化に導く一等功臣の食品であり、世界の人の食欲を満たす
ために絶え間なく変身中だ。韓食グローバル化のためにキムチ専門企業である漢城食品
(www.hskimchi.co.kr)がキムチを主材料とし、誰でも簡単に作れる洋食フュージョン料理
及びおやつ用デザートを紹介する。
◆キムチフュージョン料理で優雅に洋食を
脂っこい洋食を栄養満点のキムチと組み合わせれば韓国人だけではなく、世界の人の食欲も満たす。
脂っこさをなくす辛さ、酸味と歯ごたえの楽しさまでそろったキムチをメインの材料にした洋食
フュージョン料理を紹介する。
キムチじゃがいもグラタンは、唐辛子粉を落としたキムチと、ジャガイモが口の中でひとつになる
栄養満点フュージョン料理だ。チーズは、キムチを嫌がる子どもたちでもおいしく食べられる栄養の
高い食べ物だ。じゃがいもの代わりにカボチャやさつまいもを利用すれば、より甘味を感じることができる。
キムチスパゲッティは、やや酸っぱいトマトソースにやや辛いキムチの味がよくあいまってキムチと
スパゲッティの最高の相性を見せてくれるフュージョン料理だ。キムチチャーハンのように簡単に
できる料理で、トマトソースの中で歯ごたえのあるキムチが、食べる楽しみを加える。キムチが
スパゲッティの脂っこさをなくして老若男女、誰でもおいしく食べることができる食べ物だ。
キムチムール貝スープは、キムチにさっぱりしたムール貝、チーズ及び各種野菜の味を楽しめる
フュージョン料理で、忙しい会社員や食欲のない学生たちの朝食にもいい。酸っぱいキムチを水で
軽く洗って入れれば味もさっぱり、料理の色も良い。ムール貝の代わりにあさりや肉のだし汁を
使ってもおいしいキムチスープができる。
◆栄養と味を同時に、キムチもデザートだ!
これからはキムチもデザートの時代。キムチを使って栄養と味を同時に満たし、子供たちのおやつ、
大人たちのおつまみになる簡単料理を紹介する。
キムチ食パンピザは、チーズの淡泊さとキムチのやや酸味のきいた味が調和して、子供たちのおやつには
もってこいだ。残った食パン、冷蔵室にある古くなったキムチを利用して簡単でスピーディーに調理できる。
食パンを4等分に切れば、子供たちも一口で食べられる大きさのおやつとなる。
キムチカナッペは子供たちのおやつだけではなく、大人たちのおつまみ用にもいい。キムチがワインと合う
食べ物だということを証明するかのように脂っこくなく、サクッとした歯触りのキムチは、カナッペの
材料として卓越している。クラッカーの代わりに食パンや焼いた豆腐を切って使ってもキムチカナッペの
甘辛さをそのまま生かしてくれる。
キムチのお好み焼きは日本の代表的な食べ物であるお好み焼きに、大韓民国代表の食べ物キムチを入れた。
雨が降る日などに作って食べられるよう、おやつ用として家でも簡単に作ることができる。キャベツ、
卵など基本材料のほか、三枚肉やハム、好きな海産物を入れて料理すれば完璧な自家製おやつになる。
農林水産食品部指定キムチ名人1号キム・スンジャ漢城食品代表取締役は「キムチは白菜キムチ、長く
漬かったキムチ、白キムチなどキムチそのものだけでも種類が多く、さまざまな食べ物と相性が合う」とし
「最近、デザート及びおやつとしても脚光を浴びているキムチの変身は、韓食のグローバル化に向けて
今後とも限りないものと期待している」と話した。
URLリンク(japanese.joins.com)
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