09/06/02 21:51:22.87 yFYM7RF30
スレ主さんの心が未だ折れてなかったので少し安堵した。
でも現実を垣間見たという事では貴重な体験をしてると思うよ。
このスレが無くなり、君が普通の4世に戻る前にもう一言だけ聞いて欲しい(アク禁で投稿出来なかっただけだが)
>>502
なるほど、つまり「朝鮮の人」とは半島全体に住んでる人の事を漠然と指してると・・・
という事は、もし貴方が会話の中で「朝鮮の人」とは言わず
単に「朝鮮人」と言う場合は、これは主に在日に対してのみ使うのかな。
それともやはり在日含めて「朝鮮の人」と言い、「我々韓国人は~」「我々朝鮮人は~」とは言わないのかな?
普通我々日本人の場合は、自分達の事を「日本の人」とは呼ばないし
「アメリカの人」とも「ドイツの人」とも口語表現としては使わないからね。
在日が使うこの「朝鮮の人」&「日本人」表現には、何となく上から目線に感じる場合がある。
見えない祖国への崇拝、ハンデを背負った現状生活から来る負けん気。
それら自己矛盾を肯定する為、偉大なる御先祖様を尊び、決して自虐を許さず、
無意識に誇り高き「朝鮮の人」と呼んでしまうんではなかろうか・・・
ここのスレ主さんが最初の方で「チサ」について語ってるけど(東京ではチーサと呼ぶ)
このチーサ自体が一族一同の繁栄報告として、御先祖様に対し厚く御礼する儀式な訳で
本家又は長男宅に集まって、ご馳走を囲んで団結意識を高める大事な日である事ぐらいは
俺でも知っている。
ちなみに儀式は男性のみで、民族衣装又はダークスーツに黒ネクタイで参列する。
直立不動から手の甲を目の上で軽く合わせてから沈み込むように土下座する。
10秒ぐらいした後、再び立ち上がり同じ事を繰り返す。
それから先祖に捧げられた御馳走の上に金属の箸を1回ごとに移動させる。
(先祖が食事しているイメージを浮かべながら)
線香を焚き、酒又はビールのグラスを時計と逆周りに2回ほど手元で回してから
(どうぞお召し上がりください)とグラスを置く。
これが1セットで、それを年長者順に5~6セット繰り返し、後は先祖を外までお送りして
儀式は終了する。 その後は女性陣含めて宴会とお年玉合戦になる。
俺が何でチーサに詳しいかというと、中学まで幼馴染の在日がいて
彼の家の正月風景がこんな感じだったからだ。
長駄文失礼