10/05/01 18:47:39 5HpayWYS0
結論:とんかつに味噌かけるぐらいならコーミソースでいい
でおk?
949:名無しさん必死だな
10/05/01 19:16:50 bMqXpPBX0
>>948
それもちょっとおかしな話だな。
ご当地では味噌カツってのは、
とんかつに味噌ダレをかけた物じゃなくて「味噌カツ」っていう別のメニューって認識だし。
あくまで認識としての話で、とんかつ自体が違うわけじゃないけどw
950:名無しさん必死だな
10/05/01 19:38:46 jZku0efD0
>>947
いや、味噌カツ食った事ねえもんで
味噌カツでもからしを使うんだなってのとマスタードなのかってので2重の驚きだった
951:名無しさん必死だな
10/05/01 19:48:29 DF6wcDLT0
>>950
「マスタード」って言葉を
どうとらえるかだわね。
ホットドッグショップあたりにある
ビネガーたんまりの
奴をイメージしたら困るわね。
コンビニおでんなんかで
付けてもらえる、適当な粘度の
カラシのことね。
他地域でも、似たような物を
採用しているところが多いと思うが…・・
いずれにせよ、嗜好と言うより、
利便性の問題だわね。
952:名無しさん必死だな
10/05/01 19:52:35 DF6wcDLT0
ちなみに、名古屋周辺で
コンビニのおでんを買うと、
「味噌とカラシ、どちらをつけますか」
なんて聞かれたりする。
そこまでするなら「味噌おでん」
用意してくれよ……
(昔はそんなコンビニもあったけどね)
953:名無しさん必死だな
10/05/01 20:23:58 D53Ktjfp0
>>952
そして「両方」と頼むのがデフォ。
「あと、七味も」と言えれば常連。
954:名無しさん必死だな
10/05/01 20:27:43 5HpayWYS0
みそからしちみw
955:名無しさん必死だな
10/05/01 21:57:54 IDoZNE2y0
からしちみそ
956:名無しさん必死だな
10/05/02 02:39:32 JXiVo4Ah0
東京のコンビニでも最近おでんに味噌付けてくれるけど
水飴っぽい味しかしなくて滅茶苦茶不味い。
957:名無しさん必死だな
10/05/02 04:57:17 NkR+eCOI0
>>951
えぇえぇえぇええ?!○×■&%|¥*??!!
おでんに和芥子じゃなくてマスタード?!!!
958:名無しさん必死だな
10/05/02 07:04:10 sQbfaXgn0
>>957
大げさな……情緒不安定なのかよ。
959:名無しさん必死だな
10/05/02 15:37:10 lBJ5RVRF0
>>952
東京の持ち帰りおでん屋でも両方つけてくれる店がある
960:名無しさん必死だな
10/05/03 09:02:21 /Jvne/LU0
>>959
ふうむ……
「おでん」は
味噌田楽から生まれたらしいので、
その名残として
関東地域でも味噌を付ける習慣は
一部にせよ残っているんだね。
気になるのは
名古屋の味噌おでんの由来だなぁ。
味噌田楽→味噌おでん?
いや味噌田楽+関東のおでん=味噌おでんだろうな。
961:名無しさん必死だな
10/05/03 22:44:13 Rj2U+zgl0
醤油が発明される前はどこも味噌使ってたんじゃないのか
962:名無しさん必死だな
10/05/03 23:09:58 NpfwunAf0
味噌を使った料理で一番美味いのは味噌汁だと思うんだが
誰か異論有る人いる?
963:名無しさん必死だな
10/05/04 08:00:07 HZkIOdZw0
>>962
異論とまでは言わんが、味噌汁ってだけじゃ幅広すぎて比較出来ないね。
特に自宅の味噌汁なんて、家庭の数だけあって客観的な比較ができない。
カレーと味噌汁は料理名じゃなくて、ジャンルだと思う。
964:名無しさん必死だな
10/05/04 09:14:56 zOpo6CqK0
そうだなー
カレーの美味しい店って言われても
インドなのかタイなのか欧風なのか和風なのか創作料理風なのか
味噌は醤油と同じカテゴリというか…
醤油を使った料理で一番美味しいのは?なんて考えもしないし
味噌を使った料理で一番って決められないや
965:名無しさん必死だな
10/05/04 11:29:05 W2G4F+Aw0
まあ、調味料だしなw
966:名無しさん必死だな
10/05/04 16:22:37 FmyJGz6K0
美味いもの塩
不味いもの塩
967:名無しさん必死だな
10/05/05 20:56:29 VpGyZR4h0
家に入ってきた広告によると
「ほっかほっか亭」の「ソースかつめし」↓が
URLリンク(www.hurxley.co.jp)
リニューアルされたそうなのだが……
特製ソースが「味噌ベース」になったとのこと。
……それは「味噌かつめし」ではないのか?
(もしかしたら、
地域ごとに違うリニューアルなのかもしれんけど)
968:名無しさん必死だな
10/05/05 21:02:20 v7tQSquX0
うちの近所プレナスに乗っとられたからよくわからん