16/01/25 20:40:41.17 CAP_USER.net
韓国ウオッチャーの郷愁に「タバン」がある。漢字では「茶房」だから喫茶店のことだ。だいたいビルの地下にあって
薄暗く、客がくるとチマチョゴリを着たマダムが気だるそうな声で「オソッセヨーン(いらっしゃーい)」と迎え、コーヒーを
運んできては客の横に密着して座り、コップのお湯に浮いたインスタントコーヒーの粒をスプーンでかき混ぜ溶かしてくれる。
砂糖と粉ミルクをたっぷり入れるので実に甘ったるい。これが韓国コーヒーの原型である。昔は高級韓国料理店でも
最後はこれが出た。その後、1990年代以降に「ウォンドゥ(原豆)コーヒー」が一般化し、あの淫靡(いんび)なタバンも
姿を消し、明るいガラス張りの「コーヒーショップ」になった。
それでも「タバンコーヒー」になじんだ人は多い。そこでコーヒーと砂糖と粉ミルクを配合しスティックにした即席コーヒーが
今も人気で、食堂やオフィスなどでも紙コップ入りをよく無料サービスしている。
ところで最近、都心のこじゃれたコーヒーショップのメニューに「コリアーノ」とあるので「何じゃ?」と聞くと、昔懐かしの
「タバンコーヒー」だという。このネーミングはうまい! 韓国人のコーヒー好きは世界的だが、ついに「コリアーノ」を開発したか。
(黒田勝弘)
zakzak 2016.01.25
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
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