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【話題】キムチをめぐる誤解「においが気になるので朝は食べない」 正解は「脳活性化に朝からキムチ炒めを食べるべし」 - 暇つぶし2ch1:動物園φ ★@\(^o^)/
15/12/21 10:20:59.66 CAP_USER.net
女子SPA! 12月21日(月)9時21分配信
ホンモノを、賢く食べたい。
寒い季節が到来。この時期にポカポカと発汗できるヘルシー食材といえば、「キムチ」ですよね。
最近では韓国食材専門店に行かなくとも、スーパーで種類豊富にそろうほど、人気が定着。
食べ方もますます広がり、サラダやお菓子にまで「キムチ味」が登場しています。
今回は、意外と誤解されがち! キムチの健康パワーにまつわるお話です。
◆正しく理解! キムチにまつわる4つの大誤解
(1)
×キムチは痩せる
○キムチ(カプサイシン)で痩せるには毎日唐辛子10本分の量が必要
「唐辛子のカプサイシンで痩せる」というのは、決して間違いではありません。
唐辛子の辛味成分には、脂肪の燃焼効果を高め、肥満を防ぐ効果があると言われています。
ただし、この燃焼効果を高く持つのは、通常の唐辛子に含まれる「カプサイシン」ではなく、
辛くない新種の唐辛子に含まれる「カプシエイト」という成分。
カプサイシンだけで燃焼させようとすると、毎日唐辛子10本という計算になってしまいます。これだと、胃腸の粘膜が荒れて大変ですから、脂肪燃焼率の底上げをしてくれる食材として、少しずつ長く付き合うのが賢明なのです。
(2)
×たくさん食べると効果が高い
○たいがいの徳用キムチは非発酵タイプ
スーパーに行くと、徳用大パックがリーズナブルな価格で売られているのを目にします。コレ、実は要注意。
そもそもキムチは、発酵食品。白菜などの野菜に付いている乳酸菌が、熟成・発酵の過程でたっぷり増え、
私たちの腸内環境を整えてくれるのですが、たいがいの徳用キムチは、熟成を抑えた非発酵タイプ。
つまり、すっぱくない白菜の浅漬けに、キムチ味っぽい甘辛のタレを絡めているだけ!
さらに最近では、食べやすいように大量の砂糖が使われていますから、頑張ってたくさん食べて、
逆効果な場合も。安いキムチがすべて悪ではありませんが、パッケージをよく見て判断を。
「手作り」、「化学調味料無添加」だけに惑わされず、すっぱくなる工程が書かれていたり、
原料がしっかりしているものを選びましょう。
(3)
×食べるなら、キムチ鍋
○発酵食品の効果を期待するなら「そのまま生」
キムチにたっぷり含まれる乳酸菌は、熱に大変弱く、100℃の加熱調理をすることで、
ほとんど死滅してしまいます。免疫力向上、便秘対策といった、発酵食品が持つ効果を期待したいなら、
「そのまま生」で食べるのが賢明。加熱したい場合は、食べる直前に入れるのが良いでしょう。
一方、唐辛子の辛味は、加熱により強くなるため、発汗作用を期待して鍋モノにするのは、理にかなった食べ方です。
(4)
×においが気になるので、朝は食べない
○脳活性化パワー、風邪対策などにいいので食べるべし
唐辛子と乳酸菌に続き、キムチが誇る第3の立役者、「ニンニク」。アリシンという成分が、疲労回復や
強壮効果をもたらしてくれます。しかし、このアリシンこそが、キムチにつきまとう「口臭の悩み」の元。
においを気にして、朝のキムチを控える人も多いのではないでしょうか。
しかし、ニンニクが持つ抗酸化パワーや脳活性化パワー、そしてなによりも、風邪流行の時期に頼もしい
抗菌・殺菌効果を享受しなければもったいない!
ニオイ対策は様々言われていますが、朝の食卓に緑茶と生リンゴを添え、食後にミントガムを噛んでいれば、
ほぼ大丈夫。
ちなみに、油で炒めると疲労回復効果はアップしますから、朝からキムチ炒め。コレ、理想です。(以下省略)
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URLリンク(zasshi.news.yahoo.co.jp)


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