15/11/29 20:19:37.68 CAP_USER.net
2015.11.28 07:54更新
【ソウルからヨボセヨ】
朴大統領は日本風ウドンがお好み?
韓国の麺料理に「カルククス」というのがある。語源的にはカルが包丁でククスが麺だから
「手打ち煮込み麺」が直訳だ。熱いのをフーフーいいながら食べるので今からの季節にいい。
軽食だからもっぱら昼飯メニューという感じか。
味は薄味で具にはよくアサリを使い野菜はだいたいズッキーニが入っている。あっさり
しているので必ずキムチを一緒に食べる。そこでキムチがおいしい店が人気ということになる。
典型的な庶民風食べ物である。
最近、亡くなった金泳三(キム・ヨンサム)元大統領がこれが大好きで大統領官邸でも客に
よくこれを出した。日本人記者もよばれたことがあるが、そば粉を混ぜた上品な(?)麺で、
ダシは父親が長く網元をしていた故郷の巨済(コジェ)島の煮干しダシだった。
昼飯としては日本人はこれだけでいいが、大食をパワーとして誇示する韓国の政治家には
もの足りない。彼らは大統領官邸を辞した後、焼き肉店でおなかを満たしたといわれる。
ところで朴槿恵(パク・クネ)大統領もたしかウドンが好きだと本人から昔、聞いたように
思う。これは父(朴正煕(チョンヒ))が好きだったからだが、煮込みではなく汁を別に
準備する日本風のウドンだ。朴槿恵大統領も日本人記者を招いてウドンでも出せば日本での
人気も少しは上がるのでは?(黒田勝弘)
URLリンク(www.sankei.com)