14/11/02 22:44:24.27 CaG6p+xs
>>420
日本で栽培されていたのはそのまま自生可能なんだ
何故かと言うと、秀吉軍が唐辛子をどうやって持ち込んだか、
それがどうやって朝鮮半島に定着したかが判ると、理解できるw
秀吉軍は日本よりも寒冷な朝鮮半島に行くに当たって、つま先に乾燥唐辛子を入れていた
当然その辺に捨てるw
唐辛子生えるw
朝鮮人はしばらく唐辛子を毒の草だと思っていたが、そのうち調味料として使える事に気付くw
と言う流れだったんだよw
秀吉軍が引き揚げてから数年以上経って、ようやく「毒草だと思っていたがこれは使える」とか
言う記述が文献に登場するんだw