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アレンジ土産が人気…乾燥キムチとスナック海苔
韓国土産の定番といえば海苔とキムチだが、最近、アレンジした新商品が話題を集めている。
韓国の代名詞ともいえるキムチ。しかし、強烈な匂いのため持ち帰りを敬遠する人も多い。
この点を配慮し開発されたのが「乾燥キムチ」で1箱4000ウォン、6個入り。水をかけると
普通のキムチに戻ってしまう商品で、もちろん、開封しない限り無臭状態なので安心。
ラーメンを煮込む際に、ポンと一つ入れるだけでシャキシャキした食感のキムチが
楽しめるという。また、他にもご飯にのせてお湯をかければ韓国風の「キムチ茶漬け」
にもなるという。
これまで「韓国海苔」と言えば、ごま油と塩がかかり、ご飯のお供として人気を
得ていたが、新たに開発したのがお菓子としての海苔だ。
「両班海苔」で有名な「東遠F&B」が新発売した「スナック海苔」(各2800ウォン)。
海苔2枚の間にナッツ類とソースをはさむもので、テリヤキソース味の「アーモンド」と
「そばの実」、唐辛子ソース味の「チリ」の3種類。
パリッとした海苔にカリカリのナッツとの食感がマッチし、子どものおやつや酒の
つまみにもぴったり。
(2014.10.29 民団新聞)
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