14/08/21 09:33:54.26 Fi3Z6/QU
リットルとして、10-20g → リットルとして、100-200g
4.使うときには、しぽって塩水を抜いて、流水で塩抜きをして(塩分0%になるまで)、外掛け(塩抜きしたタケノコの重さに対して)で
塩分 1-2%、
味の素(いの一番等核酸系調味料は不可)0.5%、
着色剤として醤油適量(必要に応じて食塩を減らしてください)、
砂糖 5-8%程度
食酢 1%程度(防腐剤)
いれて、ポリブクロで密封冷蔵庫保管。味が染み込むのに2-3日かかりますが、1週間程度で食べきってください。
薄切りにするのは、味をしみ込みやすくする・塩抜きを短時間で終わるようにする、ためです。
先端を入れないのは、しぼるときに粉々になるためです。