10/11/01 08:23:57 JBL1Q2ig
>>383-387
「スープ熱めで」というのも手かと。
つけ麺のときはチャーシューを角切りにして入れているけど、
チャーシューを保温していると、長時間経つと固くなってしまう。
まあ 消費量に合わせて冷蔵庫から出して保温器に入れれば良いだけかも
しれないがね。
つけ麺のスープを最初から熱々にすると、「熱すぎる」と言う方も居るから
あれが経験等から出した平均値なんだろうね。
確かに 魚粉たっぷりだと少々粉っぽい。辛辛だとラー油も入るからね。
器のベトベトは洗浄が少し足りないのかなぁ。 油分を落とし切れていない
というより、油と器が馴染みきってしまって短時間では落としきれないとか。
でも それを工夫して落として綺麗にするのに、プロの意地を見せて欲しい。
井の庄にかぎらず、超厚切りチャーシュー系、げんこつチャーシュー系の店は
全般的にチャーシューのせいでスープが冷めることが多いですね。