10/10/19 09:39:19 yktUqcZg
>>234です。
長文すみませんでした。
「日本で市販されているチュ-ブ入りを」ってのは「わさび」のことです。
わさびの辛さが中国人には新鮮に見えるらしい。
日本人が見たら「それじゃあ、マグロそのものの味がわからないよ」と言っても
「これが一番おいしい」と主張するんだとか。
マヨラーを持ち出したのも、この中国人のマグロでのわさびの使い方に匹敵する
ような、「素材の味、もともとの味が判らなくなるくらいの量を使う」からです。
でもマヨラー本人は「これが一番おいしい」と言うのだから、それ以上は突っ込めない。
まあ 本人が高脂血症等になっている、なりかかっていて、医師が止めろと
言っているのを知っている場合は別だが。
249さんが言うとおりだと思う。
232と237は同一人物だよね。
「自分の口には合わなかった」と書けばよかったと思う。
薄味を頼んでも、まだ辛いなら、そば湯(うどん専門店ならうどん湯か)を
頼んで薄めればいいわけだし。
余談だが、井の庄で辛辛魚を頼むと「辛さ調節するか」を必ず聞かれるのも
微調整に応じようとする店の姿勢です。
「初めての方には、デフォルトでもかなり辛い」からだそうです。
おっと また長くなってしまった。