石神井スレッドPart66 ~下り線高架化進行中~at TOKYO
石神井スレッドPart66 ~下り線高架化進行中~ - 暇つぶし2ch232:東京都名無区
10/10/18 17:22:07 s/Bm7L9g
>>232-233
関西人にとって、関東のそば、うどんは、関西よりも醤油が多いから、
見た目だけで「辛そう」と判断することが多い。
関西のは、薄口醤油を使うそうだが、薄口醤油と濃口醤油とでは塩分量は
薄口のほうが多いと言う分析結果がある。

また、いわゆ「昆布だし」にまぎれてしまい、塩分量が多いのに気づかない場合が多い。
関東ではカツオだし、煮干だしが多いせいもあるだろう。
(相乗効果で塩分を実際より濃く見せかけるそうな)

薄味に慣れていると、肉汁やのはしょっぱいかもしれない。
醤油500ml買っても半年以上経たないと新しいのを買わないくらい醤油を使わない
我が家では、肉汁やのは私にはしょっぱいが、実際はごく普通のほうだと思う。
現に私自身はよほど気が向いたときにしか立ち食いうどん系には入らないし、
入っても汁はほぼ全部残す。 それでいいんじゃないか?

「味覚が麻痺している」というなら、いわゆる「マヨラー」のほうだろう。
最近だと「ラー(油)ラー」だろうな。
中国人でマグロを生で食う連中の中には、日本で市販されているチュ-ブ入りを
1食でまるごと1本どころか2,3本食ってしまう奴も居るそうだが、
そういう奴らの方が味覚麻痺だろう。

東北地方に行けば、肉汁や程度だと「甘い」という方が居る地域があるくらいだし。
1日あたりの塩分摂取量でググって見ればわかるよ。
肉汁や程度でしょっぱいって言っていたら、「そんなの序の口」ってとこもあるからね。


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