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【連載 00】用語の整理、「ケトン体質」と「ケトーシス」の区別
ケトーシスの種類は、大まかに分けてふたつ:
・Spontaneous ketogenesis 内因性(自発性)ケトーシス 体脂肪由来のケトン産生
・MCFA-induced ketosis 中鎖脂肪酸誘発性ケトーシス、食事性ケトーシス
「ケトン体質」とは、(白澤先生の造語っぽいのだが)
脂肪酸代謝・ケトン代謝に慣れて、脳や筋肉がケトンを積極的に使うようになること。
「ケトーシス」は、ケトンがつくられて血中ケトン濃度が上がること。
「ケトン体質」になるには、糖質制限開始から2週間程度。
「ケトーシス」になるには、食事由来の糖質を断って2日以内。
※ただし、脂肪酸β酸化系酵素群が適応的に誘導されていない人では、更に日数がかかる。
連載で扱う内容(暫定、順不同)
・ケトン体と短鎖脂肪酸
・MLCTの分子構造
・MLCTの消化管内から末梢循環への移行経路
・脂肪酸β酸化亢進スイッチ(PPARs)の話
・脳の食欲抑制と肝の糖新生抑制の話
・開かずの箪笥預金の話
その他、思いついたら&リクエストがあれば随時追加します。