15/08/05 13:20:42.13 WUYM10en.net
【推奨】生チョコもどき(暫定)
簡単・美味しい・気持ち悪くならない食べ方。
溶かしたオイルと純ココアと甘味料を混ぜるだけ。
製氷皿で成型するか、ジップ付きポリエチレンバッグに入れて平らに延ばして冷やし固める。
美味しく食べる秘訣は
・よく冷やす(冷凍庫推奨)
・塩をひとつまみ入れる
甘味料の種類と量は、糖質摂取許容量で選ぶ。
エリスリトール、ステビアリキッド、オリゴ糖、蜂蜜、メープルシロップ、甜菜糖など。
カカオの苦みを和らげたい方は、脱脂粉乳、きなこ、すりごま、アーモンドパウダーなどを混ぜて。
乳化作用のある卵黄、脱脂粉乳、粉末レシチン、きな粉などを混ぜると、2層分離せず、なめらかに仕上がる。
ナッツ&ドライフルーツバー、グラノーラバーなどにも応用可。
スレリンク(shapeup板:949-995番)