14/06/12 05:06:30.11 a+y/II4q
うらやま~と言いたいとこだけど
元の体重によっては危険でないかい?
551:774号室の住人さん
14/06/12 05:33:10.61 qnN7a7a9
羨ましいな
どうすれそうなるんですか?
>>549
552:774号室の住人さん
14/06/12 07:39:18.31 QFaXCVNL
米と食ったりせず、雑炊、うどん、餅系統を一切入れないなら、ダイエット食になりそうだもんな。
553:774号室の住人さん
14/06/12 07:46:32.40 krLxuRCP
俺以外にも年中一人鍋らーがいたとは。
しかしこの時期になると鍋関係の商品が一気に減るから困る。
554:774号室の住人さん
14/06/12 19:07:15.70 lyqftSCt
しゃぶしゃぶだな、
555:774号室の住人さん
14/06/12 19:35:26.85 mbEttRg7
しゃぶしゃぶは鍋って気がしないなあ
556:774号室の住人さん
14/06/12 20:10:21.57 +EW3oPAx
俺的にはしゃぶしゃぶは十分鍋
一人しゃぶしゃぶはやったこと無いな
今度の土日にでも涼しかったらやってみるかな
557:774号室の住人さん
14/06/13 06:07:52.43 qVjOzD3s
しゃぶしゃぶいいね
今夜は冷しゃぶにしようかな
558:774号室の住人さん
14/06/13 07:20:38.46 HGd1E29t
ASKA『シャブと聞いてやってきました』
559:774号室の住人さん
14/06/13 08:53:24.71 VdeGahld
お帰り下さい
560:774号室の住人さん
14/06/13 09:28:47.75 UHVYqfBx
かぼちゃ、枝豆、ゴマ いろんな味の豆腐があるけどさすがにどれも鍋には合わんなw
やっぱ鍋には木綿ざますね
561:774号室の住人さん
14/06/13 09:56:57.24 AZLstt9D
絹ごし派
562:774号室の住人さん
14/06/13 12:49:37.80 wa6Fabq9
豆腐25円ちゃんぽん15円w安すぎて笑える
563:774号室の住人さん
14/06/13 12:50:04.27 haUYLTuZ
木綿はすき焼きか炒め物に入れる時くらいしか使わんなあ
564:774号室の住人さん
14/06/13 13:15:07.78 IjnaruB1
絹ごしは湯豆腐、冷奴
木綿は具のある鍋
焼き豆腐はすき焼きだな
565:774号室の住人さん
14/06/13 16:51:12.06 hntf+s9t
煮込む系は木綿のほうが味が浸み込んでおいしい
566:774号室の住人さん
14/06/13 17:30:29.63 HGd1E29t
今夜は豚しゃぶ
でも普通に土鍋に豚肉、ニラ、エノキを投入。出汁は何もしないただの熱湯。
そしてゴマだれを買い忘れたから焼肉のたれで食べる。
567:774号室の住人さん
14/06/13 18:54:34.85 iRs4JNhy
坦々鍋の素でしゃぶしゃぶするのが最近のマイブームだわ
火鍋っぽい感じ
568:774号室の住人さん
14/06/13 21:38:25.66 +C5XF8b2
焼肉のたれでww
554だが水菜がおすすめ
569:774号室の住人さん
14/06/16 19:49:12.49 ogOOzWdp
野菜全く食ってなくてウ○コ硬くなったから戻ってきた
いま煮込んでる
570:774号室の住人さん
14/06/16 20:27:42.79 Wja7Ad9j
アツアツの豆腐たまらないです。
夏鍋!
571:774号室の住人さん
14/06/16 21:12:32.73 ogOOzWdp
シメのソバに生卵
うまかった
572:774号室の住人さん
14/06/16 22:31:30.09 SW5C3LTG
むしろ野菜食わないほうがウンコが緩くなる俺
573:774号室の住人さん
14/06/16 23:01:49.38 iCGM9m9L
緩くなってるのは腹くだしてるだけじゃ・・・
574:774号室の住人さん
14/06/20 01:31:17.59 kd/LBgp/
野菜が古くなったからキムチ味噌で煮込んでみた。うどん&もち&溶き卵も入れたよ。
身体が暖まると元気になるね!!!
575:774号室の住人さん
14/06/20 01:44:23.86 ANnJoAKw
お土産で名古屋味噌煮込みうどん貰ったんで
鶏肉油揚げ蒲鉾葱卵辺り突っ込んで煮込んで食べたけど旨かった
お手軽に手に入らないかのー
576:774号室の住人さん
14/06/20 15:18:57.97 wIvVMl9v
味噌県民だけど、冬場はスガキヤの味噌煮込みをベースに鍋にしたりする
赤味噌は基本的に何を入れても合うので安上がりで重宝してるよ
577:774号室の住人さん
14/06/20 19:21:12.97 XCyvewXj
鍋で赤味噌?
赤辛鍋とかいうヤツか?
ちょっと想像がつかない。
578:774号室の住人さん
14/06/20 19:51:57.63 wIvVMl9v
赤味噌ってか味噌煮込みの味噌ね
一応アレも赤味噌だから
579:774号室の住人さん
14/06/20 20:32:33.07 v22zu62f
熱々うどん・冷たいうどん
熱々お茶漬け・冷たい茶漬け
熱々鍋料理
冷たい鍋料理は無いのかね
580:774号室の住人さん
14/06/20 20:58:15.06 UlBaRnut
トマト鍋
581:774号室の住人さん
14/06/26 04:22:27.59 EwA8ikqT
3週間振りにカレー鍋した、給料日なので1ランク上の牛肉、レタスたっぷり、キャベツ、あげ豆腐入り
少し冷まして食べたが まだまだ鍋いけるわ
正月~4ケ月ほとんど毎日鍋してた
俺はもっこりビール腹へっこんだよ
体重は4キロ減です
よく人から顔細くなった言われるな
582:774号室の住人さん
14/06/26 08:48:36.49 D7EhWAHz
鍋にレタスって美味しい?
レタス鍋やってみようかなと思いつつ手が出せないでいる
583:774号室の住人さん
14/06/26 09:33:38.19 4v1taAvq
しゃぶしゃぶしてごまだれで食べると
美味しいってきいたことある>レタス
584:774号室の住人さん
14/06/26 11:49:29.18 O1nVIRSL
冷やしおでん
URLリンク(i.imgur.com)
585:774号室の住人さん
14/06/26 17:39:25.11 M6mWboTt
よーし今日は坦々鍋だ
586:774号室の住人さん
14/06/26 19:25:16.68 D7EhWAHz
>>583
ごまだれか~美味しそうだ
レタス買にいこうかな
587:774号室の住人さん
14/06/27 12:49:17.05 uCy+YonF
>>582
袋に入った液体うどんつゆを水で少し薄めて、それを出汁にして柚子胡椒ちょっと入れて食べる。
具材はレタスと豚肉だけ。
かなり旨い。
588:774号室の住人さん
14/06/27 13:56:41.24 r+85SVP6
おいしそう
589:774号室の住人さん
14/06/27 23:12:53.40 0WEMukYX
レタスって火通した方が絶対美味いと思うんだがなあ…
590:774号室の住人さん
14/06/27 23:32:43.49 j6F3UpHn
茹でて、しなしなになったレタス美味しいれす。
591:774号室の住人さん
14/06/29 14:39:56.54 CuRDlJhG
今日は昼と夜と2食連続で寄せ鍋です。
暑い時に熱々の鍋。汗だくですわ。(;´Д`)
592:774号室の住人さん
14/06/29 14:40:48.98 S/BpCRfQ
俺もつゆだく
593:774号室の住人さん
14/06/29 18:33:36.87 0vkissKc
レタス買おうかな
シャブレタ
594:774号室の住人さん
14/06/29 22:14:56.45 xUGnUnfR
>>593
レタス鍋旨いよ。
シンプルな程旨いので、豚肉とレタスだけで十分に旨w
595:774号室の住人さん
14/06/30 21:08:14.20 CRL3dtkZ
レタスはチャーハンもおいしい。
きゅうりチャーハンもおいしい。
すれ違いだけど
596:774号室の住人さん
14/06/30 23:07:21.79 2T15V5Hm
胡瓜チャーハン?
ちょっと勇気いるねw
レタスチャーハン美味しいのは同意!
スレチでごめん
胡瓜チャーハン、スルー出来なかった
597:774号室の住人さん
14/07/01 00:45:50.96 iPp0NJBB
きゅうりは夏場の炒めものにピッタリだよ
きゅうりとこんにゃくを醤油と唐辛子で炒めたりするとお腹も膨れてヘルシー
なすと炒めると相乗効果で火照った体温を下げる働きも期待できる
スレ違いすまない
598:774号室の住人さん
14/07/01 06:38:30.19 JhPK2JOX
やらかしてしまったorz
重曹で沸騰させれば取れるのかね?
URLリンク(i.imgur.com)
599:774号室の住人さん
14/07/01 06:45:12.89 gi2cYG9w
>>598
三島だからステンレスのタワシ(ステン切粉)でゴシゴシ擦り取ってもOK
萬古焼銀峯三島土鍋 はタフな土鍋
600:774号室の住人さん
14/07/01 09:11:57.14 GY/wgfiA
この糞暑いのに鍋やってんの?
601:774号室の住人さん
14/07/01 11:29:50.63 nj7ogulH
>>598
サムネで目に見えてビビった
602:774号室の住人さん
14/07/01 12:18:22.99 JhPK2JOX
>>599
ありがとう。
とりあえずステンたわしで取り除いた。底がうっすらと黒いのはまぁ仕方ないか。
念の為に目止めを行なってる。
しかし一度、焦げたら焦げ癖(?)が付くとからしいから戦々恐々
603:774号室の住人さん
14/07/01 18:31:39.83 n+jDf00V
>>602
何やってて焦がしたの?
604:774号室の住人さん
14/07/01 18:58:51.14 iPp0NJBB
どうみても飯炊きでは
605:774号室の住人さん
14/07/01 19:20:27.37 JhPK2JOX
>>603
>>604
正解です。
これが焦げた直後の画像です。
URLリンク(i.imgur.com)
606:774号室の住人さん
14/07/01 20:00:22.17 I4J9I56E
おこげ美味そう
607:774号室の住人さん
14/07/01 22:03:54.51 Rz1bw3fq
飯炊きは割と頻繁に混ぜると焦げにくいんだが
蓋とるなとかそういうおまじない信じてる人多いから浸透しないんだよな
それがわかってくるとペラい片手鍋・通称ラーメン鍋でも焦げずに飯炊けるんだが
608:774号室の住人さん
14/07/05 00:17:27.21 hX9Xs+Q5
飯炊きは、炊飯専用土鍋を使うことを勧める。
吸湿性があり、鍋肌がザラザラ。
「三島」鍋は表面がすべすべの為、特に澱粉などの糊状になるものは焦げ付く。
毎日飯を炊くなら断然炊飯専用土鍋、二重蓋でふっくら炊ける。
609:774号室の住人さん
14/07/06 20:00:39.84 bgudMcP6
冷やしおでんうまいな
610:774号室の住人さん
14/07/06 21:34:05.24 XngFkUVB
作ったの?
611:774号室の住人さん
14/07/06 21:48:56.71 k0spzBB6
うん
と言ってもおでんの素に色々入れて煮ただけだよ
612:774号室の住人さん
14/07/06 22:11:10.49 XngFkUVB
いいのう~
おでんは大根が好き~
613:774号室の住人さん
14/07/06 22:26:50.55 RHpL3fII
冬瓜の冷やしたのがあれだけおいしいんだから、味のしみた大根の冷えたのはさぞ絶
妙な味なんだろうな。
614:774号室の住人さん
14/07/06 22:41:48.88 3qE7WIVh
冬瓜?
615:774号室の住人さん
14/07/06 22:42:16.27 1zKbEX1x
夜土鍋で冬瓜を煮る
↓
一晩冷ます
↓
土鍋ごと冷蔵庫に入れて出勤
↓
タダイマー(゚д゚)ウマー
>>613ヒントありがとう。
616:774号室の住人さん
14/07/06 23:36:29.07 PEWBDugB
冬瓜結構難しいよ…
中華屋で結構な高値なのもわかるレベル
特に皮は厚めにむいたほうがいい
617:774号室の住人さん
14/07/06 23:56:12.33 k0spzBB6
冬瓜はグズグズになっちゃう
618:774号室の住人さん
14/07/07 11:39:14.34 PYb0tVZL
稚内のスーパー行ったらレトルトの鍋スープがまだ沢山並んでた。
夏でも朝晩は寒いからね・・・。
619:598
14/07/08 06:28:19.33 2NZ4gWqq
土鍋を焦げ付かせた>>598です。
お陰様で焦げは何とか取り除きました。目止めもしました。
うっすらと跡は残ってますが、触ればツルツルです。
しかし昨晩に寄せ鍋をしたら底が焦げ付きました。今までは絶対に無かったのに。
焦げグセって奴ですかね。そもそも何で焦げグセなんて出来るのですか。
もう諦めるしか無いのですかねorz
URLリンク(i.imgur.com)
620:774号室の住人さん
14/07/09 00:31:00.69 6HWfaPu6
使う前にとぎ汁を煮るとか生米を少量煮るとか防止策をこまめにとっていくしかないかもね
ずっと使い続けられればその土鍋の味にはなるだろう
621:774号室の住人さん
14/07/09 00:43:07.53 DPJXi2aM
冷えても美味しい鍋のオススメ何かある?
おでんとポトフは美味しかった
622:774号室の住人さん
14/07/09 11:44:59.37 R1anVT//
>>621
トマトベースの鍋。
薬味代わりに細かく刻んだタマネギやピーマンいれると
ガスパッチョっぽくなってうまい。
623:774号室の住人さん
14/07/09 13:10:46.40 YM4xkHke
冷やし中華みたいに酸っぱいのがいいかもね
624:774号室の住人さん
14/07/09 22:30:12.82 lYDZDGBx
冷やし茄子作って翌日余った汁で素麺を食う
625:774号室の住人さん
14/07/09 22:31:57.81 PTjubKCr
美味そうだな
626:774号室の住人さん
14/07/10 18:10:25.37 efQuxl7K
このスレを参考にトマト鍋にしようと思ったけどもう売ってなかった
だからコンソメベースでセロリきのこその他煮てみた
KAGOMEかけるトマト&バジルをかけて食べるよ
鍋だか煮物だかスープだかよく分からなくなってきた
627:774号室の住人さん
14/07/13 03:15:20.60 nyQ2ZxIC
キャベツの千切りをコンソメで煮た鍋に、雑穀ごはんを入れて一煮立ちさせ、ブラックペッパー・バジル・パセリ(ハーブは100均などで売ってる乾燥の粉状のもので十分)を好みで振り入れる。
仕上げにオリーブオイルをひとたらし。
キャベツから出た甘みがコンソメと相まり、ハーブとオリーブオイルの香りで美味しい。
うちは炊飯器ないから雑穀ごはんも鍋炊きだけど、お焦げが少し入って香ばしくていい。
628:774号室の住人さん
14/07/13 06:26:50.06 ORY1kYBX
鍋ではないね雑炊だね
629:774号室の住人さん
14/07/13 07:01:43.43 R+YgrXqx
雑炊も仲間に入れたげて
630:774号室の住人さん
14/07/13 07:50:54.60 80NfL/gD
いいお~~~
631:774号室の住人さん
14/07/13 18:37:14.69 PhoW6ioC
次スレ
★ひとり鍋・雑炊(´・ω・) part20
(´・ω・) 一人鍋・雑炊について語るスレです
//\ ̄ ̄旦\ こたつは友達です
// ※\___\
\\ ※ ※ ※ ヽ
\ヽ-___--___ヽ
前スレ
★ひとり鍋(´・ω・) part19
スレリンク(homealone板)
632:774号室の住人さん
14/07/13 18:42:52.47 ORY1kYBX
別にこのままでいいじゃん
もう19まできてるんだし今さら変える必要なし
633:774号室の住人さん
14/07/13 19:26:53.87 jw1mRHQd
そうそう
ゆるく漠然としとくのが良い
雑炊だって立派な鍋だ
634:774号室の住人さん
14/07/16 01:23:33.38 rozE8qLG
土鍋(金属鍋も)を使う料理なら(寄せ)鍋系でなくともOK
土鍋カレー、土鍋ヴイヤベース、土鍋(チーズ、チョコ)ホンデュー、漁師鍋、
冷や汁・・・・・・
635:774号室の住人さん
14/07/16 01:40:09.86 V/S5D/F3
よし、明日からは冷や汁にしよう
ヒントありがとう>>634
636:774号室の住人さん
14/07/16 17:26:27.55 kJLioTal
>>634みてなんか閃いた、カレー鍋作ってみる
637:774号室の住人さん
14/07/16 19:06:24.93 trq+qgLY
カレー鍋はたまにやるとなかなか(・∀・)イイ
638:774号室の住人さん
14/07/16 22:49:42.77 lJnZYTgL
鍋って日保ちする?
節約しつつ野菜を取りたいから鍋ってどうなんだろうと思って
日曜に作ったら水曜くらいまで保存できてほしいんだけどどうだろう?
639:774号室の住人さん
14/07/16 22:59:49.92 fd6dFpuv
>>638
作る手間殆ど掛からない料理だから一食毎に作っても良くないか
俺は鍋の残りを次の日食うのも嫌だ
野菜とかクタクタになるし肉は固くなるだろ
640:774号室の住人さん
14/07/16 23:05:57.49 2J8ZsD4Y
>>638
翌日までが限界かな
水曜日まで~って言うけど結局毎日火を入れないといけないし、
その手間を考えたら毎日作った方がいいと思うよ
日曜日にまとめて切るだけ切って、毎晩ぶっ込めばいいだけにしてみては?
641:774号室の住人さん
14/07/16 23:09:36.06 v1MYcaYo
野菜高かったよう
今夜はキムチ鍋だぜ
URLリンク(i.imgur.com)
642:774号室の住人さん
14/07/17 00:12:00.45 qoeaozlf
>>639>>640
ありがとう
検討してみるよ
643:774号室の住人さん
14/07/17 02:11:55.78 AV5qUuSQ
>>639
手羽先とかだったら二日目あたりから身がほろほろほぐれておいしくなるけどな
個人的にはくたくたの野菜も好き
しかし夏場なのを考えると冷蔵庫で保管するにしても
二日くらいで食べきった方がいいのかな
644:774号室の住人さん
14/07/17 02:17:12.05 3jdy4olx
冷や汁を初めて作ったら美味しかったよー
でも鍋は湯沸かしにしか使ってない
645:774号室の住人さん
14/07/17 09:18:35.35 vrAezOpQ
暑い時こそ鍋www
ぬる燗か焼酎のお湯割りで
(*≧∀≦*)
646:774号室の住人さん
14/07/17 09:42:38.86 N+wdEfNI
>>645
いいね~いいね~
鍋は野菜不足の解消にもなるしね
647:774号室の住人さん
14/07/17 12:28:28.55 lRswonxz
夏の軍鶏鍋
URLリンク(www2.fbc.jp)
648:774号室の住人さん
14/07/17 12:42:07.34 n2dN8kOB
ねぎま鍋:
長ネギ筒切り、マグロ(煮るので安いのでOK)ぶつ切りを醤油、酒で煮る。
「ネギの鉄砲仕掛け」に注意。
汗をかきながら食べると、涼風が吹き抜ける。
649:774号室の住人さん
14/07/17 16:48:16.82 rx+8juRP
おまいら通ですね。
650:774号室の住人さん
14/07/18 10:09:06.30 UTYggB6f
鶏すき焼き、鶏水炊き鍋:
軍鶏肉は高価だ。1kで4000円くらいはする。数人で店で食うのがいいかも
そこで普通のブロイラーを下処理(天然塩、プレーンヨーグルト)して使う。
肉をそのまま使うより格段の違いが出る。
651:774号室の住人さん
14/07/18 10:17:18.21 0V2oecOF
手軽なのがいい
そもそも「ひとり鍋」ですし
652:774号室の住人さん
14/07/18 19:33:57.97 CWo7TwpJ
鍋だけで食べるの?
米とかもう一品とか作ったりする?
653:774号室の住人さん
14/07/18 19:38:59.76 mjdckf/1
>>652
漬物程度
〆におじや麺など
654:774号室の住人さん
14/07/18 20:00:16.69 dIM7JbXr
俺は酒飲むから鍋だけ
655:774号室の住人さん
14/07/18 20:10:55.81 /5UcFrfi
俺も酒飲むから鍋だけだ。
人と鍋する時は、〆に麺か雑炊になるけど。
656:774号室の住人さん
14/07/18 20:57:48.96 mjdckf/1
今日はこれwww
正太郎先生の
お気に入り
URLリンク(iup.2ch-library.com)
657:774号室の住人さん
14/07/18 21:38:53.79 hop/TZ0Z
夏の間に一度映画「異人たちの夏」を見返して、すき焼きを食らう
658:774号室の住人さん
14/07/19 06:21:26.75 q+JGJZyR
西洋「冷やし汁」 簡単冷製ミネストロ-ネ鍋:
ミックスベジタブル(缶または冷凍)、コンソメ、トマト(完熟、缶、ケチャップ、ピュレなど)
土鍋で沸騰後中火弱で5分、冷蔵庫で冷やすか氷を入れて食す。
トマトの酸味を利かすと美味し。
659:774号室の住人さん
14/07/20 18:07:42.85 QU7oguBq
>>650
若鶏(ブロイラー)で鍋やったよ。
レシピは次の記事を参考に思いっきり簡素化、手抜きした。
下処理も、具材を切ったほかは、レバーとハツを水で洗ったのと、ささがきゴボウのあく抜きしただけ。
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
URLリンク(pws.prserv.net)(文中リンク先の記事)
割り下は 水:醤油:酒:みりん=6:2:1(気持ち多め):1(気持ち少な目)
砂糖使わず。沸騰後寝かさないでそのまま具材入れた。
具材に使ったのは・・・国内産若鶏の皮付きモモこま切れ・レバー・ハツ、ゴボウささがき、ネギ。
これ、ゴボウがどんどん食べられるよ。
ついでにこれも貼っときます。
URLリンク(www.jidaigeki.com)
660:774号室の住人さん
14/07/20 22:34:08.31 Ox0jGDcT
>>659
時代劇チャンネルがレシピ公開していることに驚いたわ
661:774号室の住人さん
14/07/23 05:05:26.51 nq59wNAw
夏の定番 ドジョウ鍋 その一 柳川鍋
平土鍋にゴボウのささがき、割り下、日本酒で酔わせて割いた泥鰌を入れて煮る。
ぐつぐつ煮えたら、溶き卵をかけ、輪切りネギをどさっ、山椒、七味で食べる。
応用:ドジョウを、ナス、ズッキーニ、サンマやイワシの蒲焼(缶)、ウナギかば焼きで
662:774号室の住人さん
14/07/26 23:50:40.23 iYNNfppt
鍋キューブが残ってるんで、寄せ鍋にしました~。
ヽ(・∀・)ノ わ~い♪
663:774号室の住人さん
14/07/27 01:48:33.60 te5FDpJM
鍋キューブ使ったことない
いくつか味があるよね
664:774号室の住人さん
14/07/27 06:10:40.15 j20gV8ZH
て
665:774号室の住人さん
14/07/27 18:21:50.22 vf0h316j
鍋キューブは、鶏だしうま塩と、寄せ鍋しょうゆが好き。
(・∀・)ノ
666:774号室の住人さん
14/07/28 02:30:07.44 fvf4qhmg
□
(・∀・)ノ <明日はおいらを煮込むぞ。わ~い♪
⊂| ̄ ̄ ̄|⊃
|___|
667:774号室の住人さん
14/07/28 07:52:14.97 ipeOP5nW
それは五右衛門風呂w
668:774号室の住人さん
14/07/31 23:47:09.54 J0fROjTK
俺も今日から始めたけど
初日から二人GET!!!
m★t4-f★x.com/time6/731.jpg
↓↓↓↓↓↓
★は外してね♪
669:774号室の住人さん
14/08/04 13:09:10.61 WMKHKrOp
おでんの素で筑前煮を作ると美味しいらしいのでやってみる
冬場に買った素が余ってたのよね
670:774号室の住人さん
14/08/08 00:36:00.00 GtOdqgib
最近のスーパーは夏でも「鍋つゆ」やら「鍋キューブ」売ってるから助かる。
671:774号室の住人さん
14/08/08 00:50:05.74 sGqmyMpV
キムチ鍋の素が出て来たので白菜の代わりにキャベツ入れた。
暑い時に熱いもの食べとくのはやっぱりいいな。
672:774号室の住人さん
14/08/08 03:17:51.06 wHM0CSvc
うん
暑いときにキムチ鍋ヒーヒーして食べるの好き!
豚肉がいいんだっけ?
673:774号室の住人さん
14/08/08 06:15:23.95 Qs7BUYY2
ぬるぽ
674:774号室の住人さん
14/08/08 07:00:05.14 5iCDS0Fh
夏野菜で鍋ってなんかいいのないかな?
安い野菜使いたいよ
675:774号室の住人さん
14/08/08 07:35:27.71 Pzzr/USq
トマト缶
676:774号室の住人さん
14/08/08 08:46:41.38 I+aILJmQ
>>672
お好きなお肉でどうぞ。
魚介類や圧力鍋等で下処理した牛すじもオススメです。
677:774号室の住人さん
14/08/08 11:00:36.45 KROQdUWy
かつおぶし
醤油
みそ
コンソメキューブ
があるんですがこれで鍋できますか?
糞マズイ練り鶏ガラもあります
678:774号室の住人さん
14/08/08 11:07:57.33 1ALS4kN8
>>677
コンソメのシンプルな鍋もおいしいぞ
679:774号室の住人さん
14/08/08 11:14:01.65 KROQdUWy
>>678
やってみます
ありがとうございます
680:774号室の住人さん
14/08/08 11:38:26.53 EnMfelZ9
冷やしたポトフ美味しいよね
681:774号室の住人さん
14/08/11 16:41:22.00 Zpcwi0wY
つみれ(すり身)汁鍋
新秋刀魚が出る前なので、冷凍秋刀魚が格安だ。@50なんてのも
これで「すり身」を作り団子にして鍋の具にする。キャベツとコンソメでもいいし、
醤油+好みの調味料、トマト煮… いろいろ楽しめる。串焼きもいける。
682:774号室の住人さん
14/08/11 22:26:18.55 3Gwt053R
このスレの住民ってホントいいモン喰ってるよな
683:774号室の住人さん
14/08/12 00:50:46.84 II0z6b2p
その意見はまあわかる。鍋は割と材料費かかるよね
何か他の料理のために買った材料流用するとかじゃないと一から鍋用にそろえるのはリッチだわ
684:774号室の住人さん
14/08/12 03:44:42.90 LTMpF/7S
痛み掛けとか余った野菜を鍋に入れるからお金かかるとか思った事ないなー
肉団子とかは挽肉大容量買ってきて味付けといて冷凍しちゃうし安いもんだよ
685:774号室の住人さん
14/08/12 06:31:19.47 lbktmF/H
おろしぽん酢で食べました
これならサッパリで夏でもアリだわ
豚バラ、小松菜、しめじ、三食分で700円ちょい(調味料除く)
686:774号室の住人さん
14/08/14 19:04:30.78 VHqItyzG
白菜1玉698円もうだめぽぉ
687:774号室の住人さん
14/08/14 19:16:31.56 4BDDIMwY
大根にしなよ
688:774号室の住人さん
14/08/14 21:45:50.12 GVUscu63
最近全国各地で栽培され、季節に関係なく出回るようになった水菜おすすめ。
689:774号室の住人さん
14/08/14 22:09:22.34 WaT2CKMv
水菜は春菊の代わりにはなっても白菜の代わりにはならんだろ
690:774号室の住人さん
14/08/14 23:16:34.02 EtnkMMVJ
旬のものがいいよ、安いし
691: ◆AYVIs/CbQ6pQ
14/08/16 19:39:40.12 i+cdHFDJ
あ
692:774号室の住人さん
14/08/16 22:28:37.50 PBrgc6Ad
>>686
いくら何でも高過ぎるだろ
ヤクザ経営のボッタクリスーパーかよwww
ちなみに何県?
693:774号室の住人さん
14/08/17 23:50:06.70 dnLbCN1w
>>692
大阪のしかも玉出!
694:774号室の住人さん
14/08/18 06:49:23.71 Iv4VJbRJ
>>693
玉出ってパチンコ屋に見間違う派手なスーパーだよね
確か広告に1円!って文字がいっぱい並んでる激安店とか
俺は新潟だけど1/4カットで100円だよ。
695:774号室の住人さん
14/08/18 07:04:21.17 Iv4VJbRJ
いや78円だった
URLリンク(www.valor-chirashi.net)
696:774号室の住人さん
14/08/18 14:43:50.79 3V3jWQv2
玉出ってごく一部の商品が極端に安いだけで
全体的に見ると高いよね。
697:774号室の住人さん
14/08/18 17:01:44.65 Iv4VJbRJ
今夜は一人鍋するぜ。
冷房は最強にしてw
水菜、ニラ、えのき茸、豚肉だぜ。
698:774号室の住人さん
14/08/18 21:03:07.35 6wOTy7qU
>>697
冷房最強が潔いなw
うちは昨日、秋田土産の「きりたんぽ」で鍋をした。
699:774号室の住人さん
14/08/23 23:26:13.85 9pBo9tan
>>694
そうそこ
ただまぁ別にいらねーなぁってもんしかないっていうね・・・
1/4で78円はやすいなうらやま。今日は1/2で195円を見つけたからそれで鍋った
それと>>687をチョイスして大根
煮込んでる時の大根の香りがたまらんかった うまかった
ちなみに業務スーパーも698円だった長野産
700:774号室の住人さん
14/08/27 20:15:27.62 YAi8NwIX
今夜はシンプルでいただきます
URLリンク(imgur.com)
701:774号室の住人さん
14/08/27 20:32:41.30 HnrKapkm
>>700
肉系がないな
もやし入れたら汁までもやし味…美味しくない
キムチ入れて誤魔化してみようかな
702:774号室の住人さん
14/08/28 02:21:31.54 PBSmzvLK
鯖味噌缶は鍋スープの素である
703:774号室の住人さん
14/08/28 16:28:17.38 p8wE9bGP
>>700
いいねぇ
鍋のサイズって何号?
704:774号室の住人さん
14/08/28 16:45:58.07 0aj0gXjS
やけに少ないな これとは別にカレーと天津丼があるのかな
705:774号室の住人さん
14/08/28 16:46:24.75 tVGlfaqI
>>703
4合か5号の一人鍋用のやつです
普段から肉はあまり食べないので野菜中心か魚介いれるかになっちゃいます
706:774号室の住人さん
14/08/28 16:56:36.41 tVGlfaqI
>>704
この日は鍋、キムチ納豆、ひじきの煮物でした
鍋には豆腐、白菜、大根、えのき、水菜が入ってて何だかんだお腹いっぱいになります
707:774号室の住人さん
14/08/28 19:21:03.84 p8wE9bGP
>>703
ありがとう。
俺は6号だけどちょっと大きいかなと。
708:774号室の住人さん
14/08/28 20:15:04.35 tVGlfaqI
>>707
6号とかちょうどいいと思うよ
野菜はたくさん入れても蓋して蒸してしまえば縮むからいいけど、魚介とか入れる時はもう少し大きい鍋が欲しくなる
そろそろホームセンターで鍋見てくるかな
709:774号室の住人さん
14/08/29 07:18:26.66 TwpmjtD6
たくさん食べる人の画像を見てみたい
710:774号室の住人さん
14/08/29 08:22:23.40 fsBqFhbC
>>709
俺のでよければ
URLリンク(i.imgur.com)
711:774号室の住人さん
14/08/29 08:56:39.48 al1xcv/U
>>710
お前イケメンだろ
712:774号室の住人さん
14/08/29 15:22:27.54 1+tbYbhn
スンドゥブしたよ
一応鍋かな
713:774号室の住人さん
14/08/29 15:58:23.53 fsBqFhbC
>>711
なぜそう思ったのか訳を聞こうではないか
714:774号室の住人さん
14/08/29 18:43:52.62 lpVAwVER
鍋占いw
715:774号室の住人さん
14/08/29 22:40:23.04 4OnX++sD
急に温度下がったから久しぶり鍋したぜ
ほうとうをもらったからそれを使いたかったのもある
716:774号室の住人さん
14/08/30 10:23:48.43 iHU1bilH
>>711
新しい煽りだな
717:774号室の住人さん
14/08/30 11:18:45.21 cG/hPSXt
URLリンク(i.imgur.com)
718:717
14/08/30 11:20:03.13 cG/hPSXt
この時間から始めます。
焼酎うめー
719:774号室の住人さん
14/08/30 11:30:24.67 jB4+Cpkv
美味しそう…
玉ねぎと人参が消費できる鍋でオススメあったら教えてください
コンソメキューブ、和風出汁ならある
720:774号室の住人さん
14/08/30 11:31:49.99 7jqEQc2y
にら兄さんだ(゚∀゚)ノシ
721:774号室の住人さん
14/08/30 12:00:38.16 cG/hPSXt
>>719
それにジャガイモを加えよう。
そしてコンソメキューブ、和風だしに味醂を加えよう。
そしたらほっこり煮物風鍋が完成だぜ。
>>720
にら兄さんなんて呼ばれてたのか。
俺はおっさんだよ(;一_一)
722:774号室の住人さん
14/08/30 13:02:42.53 v8Ovl6g5
>>719
玉ねぎと人参だとどうしても煮物っぽくなるね
自分的には、牛肉とかあれば玉ねぎ大きめ人参は千切りの和風出しで味付けで終わりかな
723:774号室の住人さん
14/08/30 13:17:34.98 jB4+Cpkv
>>721
>>722
やっぱり煮物風になるよね
じゃがいもと牛肉入れて肉じゃが風にしてみる!
724:774号室の住人さん
14/08/30 13:21:12.37 /qBazahF
>>723
鳥ブツ切りも加えれば言うことなし
725:774号室の住人さん
14/08/30 20:58:09.05 v8Ovl6g5
今夜は簡単
市販のおでんに白菜と水菜を入れて終わり
お腹いっぱい
726:774号室の住人さん
14/08/31 07:10:06.98 jB1r/OZE
一人鍋デビューしたいんだけど
何号のやつ買えばいい?
あとIHしかないんだけど、IH対応の鍋って土鍋じゃないんだよね?
なんか風情がでないなあ
727:774号室の住人さん
14/08/31 07:17:50.29 ZxKOvh9b
>>726
6号がお勧め。
そしてメーカーはロングセラーのこれがお勧め。
URLリンク(www.ginpo.co.jp)
ガスが断然いいよ。コンパクトなカセットコンロを買えばいい。
ちなみに俺はコレを愛用中。
URLリンク(www.amazon.co.jp)
728:774号室の住人さん
14/08/31 09:36:30.31 2Uv/Ywne
普通の鍋で良いじゃん
729:774号室の住人さん
14/08/31 09:57:05.19 IEohy73f
>>726
ありがとう
でもIHの方が電気あればすぐ使えるし、
火事もガス爆発の心配もないから安心して使えるからIH対応のやつにする
ボンベの処分も面倒だし
それに持ち運びにも便利だしね
730:774号室の住人さん
14/08/31 13:48:51.69 pTaIaWfW
みんなカセットコンロで鍋してるのか
いつもキッチンで鍋作って鍋敷の上に置いて食べてた
731:774号室の住人さん
14/08/31 13:57:12.18 Gzl+/Xup
同じく
732:774号室の住人さん
14/08/31 16:16:32.72 gZdn8l5F
キムチ鍋か・・えのきがいい艶してんな
733:774号室の住人さん
14/08/31 18:51:46.99 y9TjtJNh
>>730
しゃぶしゃぶしたり材料追加しないならそれでもいいよ
作りながら食べるみたいなのが鍋って感じするからさ
734:774号室の住人さん
14/09/01 03:41:03.57 zUrRgy0C
URLリンク(www.kobebussan.co.jp)
この業務スーパーの鍋スープは買いなのか否か
735:774号室の住人さん
14/09/01 14:14:32.96 uzGkySEz
>>734
100均とかにも売ってるけど、それよりは少し安いね
800gって使いきれないから買わないんだけど、みんなは一回で使い切るのかな?二回分に分けて冷蔵?
736:774号室の住人さん
14/09/02 19:33:36.52 gfYyJhS0
1回で鍋に全部開けるが具を継ぎ足し継ぎ足しで3日位で食べるかなあ
737:774号室の住人さん
14/09/02 20:21:46.72 GAiSgFqj
継ぎ足すのはいいけど
季節柄、食中毒注意
738:774号室の住人さん
14/09/02 20:25:06.78 9Ew2bZ62
冷蔵庫入れれば大丈夫
739:774号室の住人さん
14/09/02 20:48:07.40 TdBjAXqB
カレーだけど鍋2/3廃棄するはめになった(;つД`)
740:774号室の住人さん
14/09/02 21:20:59.97 gfYyJhS0
>>737
この時期はスレのみで鍋はやってないから大丈夫
741:774号室の住人さん
14/09/02 21:41:14.34 jCoWuBjw
>>736
寒い時期は一回で開けるって事か
自分は腐るのが怖くて一回分鍋に注いで残ったのは袋の口締めて冷蔵庫保管だな
742:774号室の住人さん
14/09/02 22:05:45.89 7+y56yHM
豚肉で鍋った
ポン酢無いのにポン酢の匂いがした
脳みそが錯乱してやがる
743:774号室の住人さん
14/09/03 22:39:45.03 PAfAyq0m
今日スーパー行ったら鍋キューブが売られてた。
鍋の季節がやってきた━━━(・∀・)━━━ っ!!
744:774号室の住人さん
14/09/03 23:27:02.22 xd1nSNBT
/\
\ |
∩∩ ぼ く ら の 旬 は こ れ か ら だ ! V∩
(7ヌ) (/ /
/ / ∧_∧ ||
/ / ∧_∧ ∧_∧ _(´∀` ) ∧_∧ ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄ ⌒ヽ(´∀` ) //
\ /⌒ ⌒ ̄ヽ、湯豆腐/~⌒ ⌒ /
| |ー、 / ̄| //`i おでん/
シャブシャブ| 寄せ鍋 / (ミ ミ) | |
| | | | / \ | |
| | ) / /\ \| ヽ
/ ノ | / ヽ ヽ、_/) (\ ) ゝ |
| | | / /| / レ \`ー ' | | /
745:774号室の住人さん
14/09/03 23:29:08.44 9oXGGJ4K
うちの周りはまだキューブないわぁ
エバラキムチ鍋と和風出しで凌いでる
746:774号室の住人さん
14/09/04 00:33:07.76 1Ce+bs4c
>>744
ぼくらの筍はこれからだ!に見えた
疲れてるのかな...
747:774号室の住人さん
14/09/04 06:31:58.37 cBENwRaX
>>746
仲間発見!
748:774号室の住人さん
14/09/04 13:32:00.46 0JAyQW9b
うちの近くのスーパーだと鍋キューブは一年中売ってる
749:774号室の住人さん
14/09/04 13:48:50.00 cBENwRaX
>>748
スーパーを三店廻ってやっと白菜を見つけたと思ったら1/4カットで180円。高すぎるしキャベツにしといた。
750:774号室の住人さん
14/09/04 16:32:23.27 WJjf65dF
青物←高いょね( ノД`)…
751:774号室の住人さん
14/09/04 21:29:35.76 nnKv4cmY
>>744
打ち切りで先がないイメージしか無い
752:774号室の住人さん
14/09/04 22:38:27.63 cPDEHMlR
8年前くらいに一人暮らししてた時は豚バラが100g98円で買えてた気がするんだが値上がってるの?
出会えない
753:774号室の住人さん
14/09/05 00:04:54.83 QUjW37Mw
>>752
ちょっと安い時ならそんなもんだよ
普段は128~168円ぐらい
754:774号室の住人さん
14/09/05 06:59:14.26 /JzDmOkd
>>752
新潟だけどその価格の豚バラ肉なら必ずあるよ。
国産、アメリカ産、オーストラリア産とバラバラだけど。
755:774号室の住人さん
14/09/05 07:16:24.54 CpbOWPKU
バラ肉だけに
756:774号室の住人さん
14/09/05 10:18:36.93 AT8SnJd8
>>754
やっぱ地域によって違うんだねー
うちの周りはバラ肉98円ほとんど見ないもんなぁ
>>755
お、おう
757:774号室の住人さん
14/09/05 12:05:12.28 /JzDmOkd
いつの間にかニラ兄さんと呼ばれてる俺ですが
今夜は鍋です
758:774号室の住人さん
14/09/05 14:38:49.10 /JzDmOkd
やっぱり今からチビチビ飲みながら始めます。
まずはキャベツを。
URLリンク(i.imgur.com)
759:774号室の住人さん
14/09/05 15:00:43.98 DTP+MEoi
何につけて食べるの?
760:774号室の住人さん
14/09/05 15:03:54.24 /JzDmOkd
>>759
これです。
URLリンク(i.imgur.com)
761:774号室の住人さん
14/09/05 15:23:27.81 DTP+MEoi
ありがとう
入れて煮込むやつか
便利なやつだよね
自分はポン酢ばかりだから結構飽きる
762:774号室の住人さん
14/09/05 15:28:35.10 /JzDmOkd
もうすぐ完成。
ニラは最後に入れるからまだだよ。
URLリンク(i.imgur.com)
763:774号室の住人さん
14/09/05 15:33:33.61 /JzDmOkd
ニラ投入
URLリンク(i.imgur.com)
764:774号室の住人さん
14/09/05 15:42:32.26 /JzDmOkd
>>761
ポン酢もいいよね。
例えばポン酢で食べる時でもカツオだしの素とか入れた方が美味しいかと思います。
765:774号室の住人さん
14/09/05 16:09:08.17 DTP+MEoi
美味しそう
なるほど今度からダシの素入れてやってみよう