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では、高価な炊飯器は何が分かりやすく違うかというと
・40分のとこ、高圧力で30分で炊き上げたり、
・少量でも同じく炊けたり
・保温時、残量に応じて温度調整して黄ばむのを遅らせたり
・炊きむらなく、均等にかくはんするよう対流強力に起こしたり
・釜が傷つかない高価な材質だったり・・とです。
それより、おいしいご飯食べたければ
・1合より3合、3合より5合で炊くと、量多く炊く
・古米と新米で水加減を変える
・食べる分だけ炊く
・精米したての米で炊く(炊飯器にお金かけるなら家庭用精米機も買う)
・米を研ぎ過ぎない(つか、今は必要ない。ゆすぐだけ)
★実は高価な炊飯器で古米を炊くと米の分子が壊れ、却ってまずくなると研究結果が出ています)