08/11/11 23:40:20 /s7SKcCr0
>>134
僕の小さい頃、川もん屋さんと言って川魚専門のおじさんが居てたんです。
自転車でやってきて、「ドジョウどうどす?」と、注文とれたら、道端で裁くのです。
1匹、手に掴んで、中指と人差し指の間に挟むのです。指先の方にドジョウの頭。
千枚通しでまな板に突き刺すのです。ドジョウはバタバタしてます。
で、素早く、小さな包丁を入れ、開くのです。その時、キュッ キューーーて泣くんです。くちをパカッと開けて。
(本当は浮き袋から空気が出てるんでしょうね) でも、それはとても悲しそうな声なんです。
2回目の包丁で中骨をガリガリガリ・・・ガリと取るのです。内臓もこそぎます。
最後に頭をポンと切り離します。 開いた身と頭と骨に分けられてます。
そんな切り分けられた頭と骨ですが、動いてるんです。くちをパクパクさせてます。
2,30匹裁くんですが、、、、最後まで動いてました。 ・・・・ 痛そうに見えますよ・・・知らんけど。