12/02/11 04:52:33.30 V9SLtXVI
>>552
鮭は色素の関係で赤い色をしているが本来白身魚、白身魚の漬けなんて旨くないに決まっている。
高い物=良質な物と定義するのなら、貴様の意見は無理がある。なぜならば良質な物の良さは、良質な物を食べた『超えた舌』でなければ解らないからである。
それから私はコップ酒が大嫌いである。厚手のガラス製の器の飲み口の口当たりの悪い事はもはや酒に対する冒涜と言っても過言ではない。従ってどんな銘酒であろうともコップ酒は旨くない。
しかし、どんど焼き等で屋外で(仕方なく)簡易的に呑むコップ酒はどうした事かこれはこれでなかなか旨いのである。
かの食通の大家である北大路魯山人もこれと同じような事例を挙げている事からも、人間の味覚とは実にいい加減な物であり、このいい加減さがあるからこそ実は人間は面白いのである。