12/02/17 17:25:49.69
>>636
プランナーが通りますよ。
引出物は地方によって品数が違うから両親に相談が無難。
都内は二品が主流になっているけど、北関東は三品か五品が主流。
割り切れない数という考え方。七品や九品の地方もある。
最近は二品にプラスして焼酎型席札や名前入りのMy箸を三品目としてつけることも。
さらに引出物はゲストの顔ぶれによって何種類かにしてもいい。
例えば主賓や親族ならかつお節、友人は出汁なんて最近若者は取らないのでかつお節の代わりにパスタやドレッシングにしてもOK。
引菓子も、家族連れならバウムクーヘンなどホール型でいいけど独身でホール菓子を貰っても食べ切るのが大変だから小分け包装のフィナンシェとかにすると喜ばれる。