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未鹸化成分について、それが「熟成」するのはありうる。
ねば塾の「丸三年石鹸」はそういう事例。商品説明には
「熟成石鹸は化学薬品無添加の証明」とか書いてるけどこれは単純に偽。
あと、純石鹸のはずなのに石鹸ではない未鹸化成分がそんなにあるなら
製造技術に問題があると自分でいってるようなもの。
オリーブオイル主体の地中海の古典的石鹸は確かに乾燥させるけど
これはオレイン酸石鹸が極端に水に溶けやすいという事情のせい。
乾燥させないと使いにくいからで、自然乾燥じゃなくて機械で急速に
乾燥しても一緒。「熟成」で何か性質が変わるわけじゃない。
石鹸製造技術がしっかりしてるメーカーが出荷してる石鹸で
それを更に「熟成」なんてのはなんの意味もない。
あと、石鹸は一般には確かに酸化しにくいけど、オレイン酸みたいな
不飽和脂肪酸主体の石鹸はやっぱり酸化しがち。