13/12/18 19:07:42.91 TbP8KCSX
白米中毒 症状と対策
◆白米中毒の原因
白米中毒は白米に含まれる糖質が原因というわけではなく、糖質の摂り方に原因があります。
白米はご存知の方も多いと思いますが、栄養価がほとんどありません。あるのはでんぷん質からなる糖質だけ。
白米を食べると体に二つの悪影響を及ぼします。一つが血糖値の急上昇。
もう一つが糖代謝のために体が保存していた栄養素を奪っていくという点です。
白米はほとんどがでんぷん質でできているため、消化吸収がものすごく早いです。血液中に糖が存在する状態を
『血糖』と言いますが、白米を食べると消化吸収が早いため、血液中の糖がエネルギーとして利用されるスピードを
超えてどんどん血液中に糖が流れこんでいきます。
糖はエネルギーとして利用される栄養素ですが、過剰に血液中に存在すると『害』になります。
だから体はエネルギーとして利用できなかった余剰の糖を『体脂肪』という形に変換するのです。体本来が持っている生体機能がその証拠です。
また、糖を消化、吸収するためにはミネラルやビタミンを大量に消費するのですが、白米の場合はほぼでんぷん質であるため、
これら消化吸収を行う際に体が蓄積している栄養素を使用します。
ミネラルやビタミンは消化吸収以外にも必要な栄養素で、ホルモンバランスを整えたりするのにも使われる栄養素です。
それが糖の代謝のために使われるわけですから、栄養不足となって体にさまざまな悪影響をもたらすわけです。
ちなみに、糖を体脂肪に変えたりする際にもビタミンやミネラルは使われますし、血糖値をコントロールするホルモン
を作る際にもビタミンやミネラルは使用されますから、白米を食べるということはそれだけ体に負担をかけていることになります。
URLリンク(happy-enjoy-life.com)