14/01/07 21:22:23.79 V5eiP+w2
近藤正二先生は、東北大学の名誉教授でした。
1937年から1972年までの35年間、北は北海道の端から、南は沖縄の八重山群島に至るまで、
全国津々浦々の市町村990ヶ町村を訪ね歩き、70歳以上の人が多くいる村を長寿村とし、
若死にが多く満70歳を超える人の少ない所を短命村とし、
その土地の人々の食生活の現地調査を行っておられました。
近藤正二先生によると、野菜のない所に長寿はないそうです。
中でも長寿に繋がる食品は、南瓜、人参、芋類、大豆などです。
反対に白米の偏食を伝統とする地域は短命なのだそうです。
URLリンク(inedia.jp)
白米の摂取量が多いと2型糖尿病リスクが上昇
摂取量が多い東洋人ではより顕著、メタ分析の結果
URLリンク(medical.nikkeibp.co.jp)
>反対に白米の偏食を伝統とする地域は短命なのだそうです。
米を主食とし続ければ早死にするし糖尿病にもなる