13/04/15 03:11:17.39 ZVyq2VeE
>>620
百頁っていう種類の豆腐を細く切ったのが豆腐絲なんだけどさ、日本のメーカーはなぜ作らないんだろうな?
豆腐を凝固させたあと、長い布に流し込んで巻き取って行くんだ。それで水を絞ったら薄い布みたいな豆腐ができる。
適当な大きさに切っただけなら、百頁。
折りたたんで結んで鍋にいれたり、春巻きの皮にしたり、とても便利。
中国ではかなり安価。作り方も特許があるわけじゃない。(少々近代化はしたが、伝統的な作り方のため)
日本で作ってくれたらホイホイ買うのに…
向こうで暮らしてた時はよく食べたよ。焼きそば風味のも美味しかった。ただ中国のはもう買う気になれない。