13/03/25 10:57:09.58 Vuq8ECGn
水分含んでいても乾燥させても糖質量は変わらないと思うんだが。ゆで大豆を天日干ししたら糖質が増加するか。
それは別にしておからは、大豆そのもの(同じ重さのきなこ)よりも糖質が半分以下。
濾した結果、抜け殻(食物繊維)が多く残るんだろう。小麦のふすま相当か。
五訂日本食品標準成分表によれば
乾燥大豆 100g中 糖質11.1
きなこ 100g中 糖質14.1g
ゆでた大豆 100g中 糖質2.7g
木綿豆腐 100g中 糖質1.2g
きな粉は熱が加わって粉にしている分、水分が減少して100gあたりの糖質量が増えているので、一応NGですが
URLリンク(koujiebe.blog95.fc2.com)
乾燥おから100gの栄養素 糖質6.0g
URLリンク(item.rakuten.co.jp)