13/02/08 10:46:28.45 GJ5fLFMF
>>315
> 独り者の手抜き料理なので・・・ワンパターンになってる。
それで良いんだよー。僕なんか、わざとワンパターン化してます。
レシピの標準化だね。朝はこれ、昼はこれ、夜はこれ。これを毎日、
繰り返すの。工場みたいでしょ? これで効率も品質も良くなる。
お買い物も料理も、お片付けも、みな標準化できます。
かつ毎日をルーチン化することで、逸脱行動が減る。たとえば
突発的な糖質ドカ食いを防げるんだ。外食の欲求も多少は防げる。
これも標準化の威力だね。
その点、>>316さんの「三日くらいは同じもの食べ続けても耐えられる」
というのは、非常にグッドですね。合理的です。
僕なんか、3日じゃなくて、365日同じですよ。
ただしダメな方法で標準化しちゃうと、かえって危険。なので、
標準化の前に、まず栄養の日内バランスを最適化すること。それには
URLリンク(fooddb.jp) やiherb.com のサプリを駆使する。
その努力は、後で報われるよ。「良いワンパターン」なら、正々堂々、
やって良いし、むしろ推奨です。哲学者のカントも、毎夕、同じ時刻に
同じ道を散歩していた。お見事ですよね。