12/06/19 19:56:12.55 yuYuxjoM
水ようかんをよく作ります
3: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/06/19 20:07:02.98 GiR87/TD
>>1
おつです(・∀・)>>168
4:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/19 20:22:22.01 DOItbzt6
麺の代わりになるかと思ったら溶けちゃったでござるの巻
5:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/19 20:49:08.98 Eic/0+FO
酢醤油かけて食ってます
6:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/19 22:02:04.59 OmVG6UGx
>>1
おつ
>>4
40℃以上で溶ける。冷麺風や冷やし中華風なら問題ない
7:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/20 14:14:29.44 20vD9jBl
いちおつ
出汁と塩こしょう入れた硬めの寒天を砕いてサラダに入れてみた
特にどうってことなかった
8: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/06/20 14:33:41.16 AP/mOSph
>>7
ポン酢で柔らかめに作ると・・・ポン酢じゅれ(・∀・)
9:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 15:58:52.12 sqmHueRq
粉寒天4g
水500ml
で心太というレシピをみて真似して作ってみたけど天つきから出てくる前にポロポロ崩れてしまう
市販の心太みたいにするには何を改善すればいい?
教えて先輩方
10: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/06/21 16:07:59.71 /j2r9oRu
>>9
寒天を増やす(か、水を減らすw)
去年の夏、よく作ってたけどやっぱり少しボロッとなるよ。
ゼラチン少し足すとプルンっとするから割れなくなった。
ただ分量忘れちゃったwごめんよ(・∀・;)
11:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 17:44:50.70 sqmHueRq
>>10ありがとう。調節すればなんとかなるのか...
12:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 19:29:43.75 AItC7VcL
ゼラチンは動物性だからダメだろ
13:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 19:48:04.34 4FK4UuGM
>>12
粘度調整にちょろっと入れるくらいならいいんじゃないか?
半分以上ゼラチンとかだともうそれはダイエットじゃなく普通のおやつだろうけど
純植物性を維持するなら選択肢はアガーくらいかなぁ、ところてん突き持ってないから実験したことはないけど
14:!ninja
12/06/21 19:58:10.35 /j2r9oRu
そうそう、ゼラチンはちょっとね。
お肌のためにいつもセラチンを(ゼラチン5g、水50cc位)ふやかしてあるんだけど
(↑こうしておくと温かいものに入れればそのまま溶ける)
これを8等分してあるのを1~2個入れてた。
あと心太突きも重要だよ、網が細い針金みたいなのはキレイに切れるけど
プラスチックタイプだとボロボロするよ(・∀・)
15:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 20:44:34.00 XFbLXQxN
ポンジュース400
水100
棒寒天2
めっちゃうまーい
16:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 21:41:47.63 jYHD7mGc
ジュースだと糖分多すぎてダメじゃね??
17:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 22:04:43.26 CxzC9rEM
>>9-14
サイリウム入れると、もちもち&ぷるぷるになる。
食物繊維の補給にもなる。
水200ccに粉寒天2gで煮溶かし、少し冷めたところでサイリウム小さじ1(5ml)を加え、ひたすらかき混ぜる。
かき混ぜが足りないと、部分的に固まるので、全体がドロッとするまでよくかき混ぜること。
18:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 22:07:39.57 O/9zVbJ2
かんてんぱぱに、ところてん専用のが売ってるよ。
普通ので作るよりコシがあって美味しい心太がつくれる。
19:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/21 22:55:34.54 KmHCEMbA
>>17
横だけどうちにあるから明日試してみる!
ありがとー
20:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/22 13:41:05.96 gk3kayOo
牛乳寒天はおいしいんだけど、無脂肪牛乳でつくった寒天は味が薄くて好きじゃない。
無脂肪牛乳の寒天をつくっている人はどんな牛乳を使っているのか…。
21:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/22 13:56:53.64 XtV2FIDC
ローソンの牛乳みかん寒天おいしいよ!
22:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/22 15:10:20.40 bIXZhuuC
>>20
牛乳の旨さは脂肪量と比例するから
慣れるしか
23:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/22 16:57:32.03 Bh/xC6P6
>>20
寒天作るときにスキムミルク入れたら、乳成分が増えるわけだから味が濃くなるんじゃないかな。
スキムミルクは牛乳から脂肪分抜いてその他の成分を濃縮して粉末にしたものだし。
24:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/23 23:21:35.26 OjIWXFDx
某有名店の素材でコーヒーゼリー作ったんだが
無茶苦茶でかい発疹が手首足首に出てなおらない。
25:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/24 00:14:08.56 w5xyrMuY
そんなこと言われてもうち寒天やし
26:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/26 10:39:17.83 HyguhGtO
チョコレートの代用にココア寒天作ってみた
おいしすぎて500cc一日で食べちゃったから意味ないわ
27:名無しさん@お腹いっぱい。
12/06/30 23:53:40.84 zjFfrqpX
ぱぱ寒天ゼリーAみたいに高濃度寒天ゼリーを作るにはどうしたらいいんでしょう?
水100ccに5gとか溶けないよね?
28:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/01 20:47:58.96 gElbkkV/
寒天買い忘れた
29:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/01 20:58:09.14 PxzvmBXA
コンビニのゼロカロリーの紙パックのミルクティーで寒天作ったよ
旨かった
30:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/01 21:18:03.87 wgix/h+r
>>27
溶けるよ?
31:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/02 01:37:08.37 717nNYkl
今日初めて寒天ゼリー食べたが後味サッパリでめっちゃウマい
32:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/02 19:08:06.15 p7BYvky+
ゼロカロのミルクティーなんてあるの?
33:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/02 23:12:08.55 X8/kfMdO
こしあんと水寒天がウマイ
たまには和風もいいね
34:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/07 13:05:24.68 mOW/hBxU
パパの使うと楽でええね。
35:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/08 16:55:41.22 L36Dv3nE
ゼリーは腹が膨れる 痛い
36:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/09 09:06:23.47 hHc4UJGU
寒天は良いものまで排出するから、アクエリアスとか入れた方が良いよ。
37:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/11 13:59:12.96 TXZP3/rE
寒天でもとくに不満はなかったが飽き防止のためイナアガーを買ってみた
どうも使いにくい
レモンアクエリアスと混ぜて煮立てたら固まらなくて(確かに説明書に書いてあった)
砂糖と混ぜてもダマができる
味はゼリーそのもので美味しい
250ccをいつも一食分と考えているんだけどアガーだけでカロリー15kcalぐらいか
38:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/12 18:17:07.40 BXqrNjDL
冷たくひやした小豆寒天うまーだよ
39:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/14 18:12:36.61 yo8nk2np
水寒天に黒みつときなこを掛けて食べるのが好き
サッパリしたわらび餅みたいで美味しい
あと、水寒天に無糖ヨーグルトと無糖ジャム入れたのもよく食べる
40:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/14 22:56:36.80 KFza1C31
サーロインステーキセットの〆に、寒天ゼリー&バニラアイスのチョコレートソース掛けを食った
ウマ~
41:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/23 13:59:59.58 VJ0YSgkD
業務用スーパーで粉寒天1キロ、黒蜜1000ccパック買ってきた
42:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/24 05:27:36.41 y6hmAP1W
寒天のボリボリ感が苦手なんだけど超ゆるく豆乳寒天作って
中にフルーツいれてカルピス原液でちょこっとかけると超ウマー
これならケーキとか食べるよりよっぽどヘルシーでさっぱりしててイイ!
43:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/26 13:34:20.82 SeDHO+Ik
かんてんパパ残ってるの思い出してただの市販還元りんごジュースを固めた
超ウマ
小豆好きだから小豆煮て固めてみる!
44:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/26 14:38:39.12 SeDHO+Ik
ちょっと寒天固すぎたのもあって苦しい…
45:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/27 01:27:59.81 zLmivY52
どんだけ食べたんだw
46:名無しさん@お腹いっぱい。
12/07/31 07:09:13.53 9N4pmejm
寒天作るとき米粉を大さじ1くらい入れて作ったら、もちっとしてイイ感じ!
量を増減して食感を楽しみつつ、ベストな量を研究中
3種類くらいの固さの水寒天を冷蔵庫に常備してて、その時の気分or種類ミックスして食べるのも好き
47:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/01 04:34:03.81 WsESLVXq
わらびもちみたいな感じ?
48:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/01 21:36:57.70 vC/UoZT/
わらびもちよりもう少し弾力ある感じだよ~
米粉の量を減らせばわらびもちに近づくかも!
49:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/03 15:49:18.35 sLhui9M1
きな粉黒蜜寒天うっまー!
50:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/04 02:31:00.20 004nfrPP
黒蜜だけだけど毎日食べても飽きない
暑い日につめた~く冷やした寒天の喉越しおいしいね
51:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/08 10:02:30.78 jZC7nWc5
楽天で中国産の粉寒天1㌔買おうかまよってます 4千円です
レビューみてみると930ぐらい書き込みされてて みんな評価がいいです みなさんならかいますか?
52:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/08 10:10:30.12 xL/eE+UF
中国産の時点で却下
53:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/08 12:54:38.15 oHN/gbjn
>>51中国産はなんだか気持ち悪い
水寒天にオリゴ糖か黒蜜かけて食べようかと思ったが、そのままでも充分美味いのな。
暑いときはアイスよりサッパリ食べられる。
いまだ黒蜜出番無しw
54:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/08 20:47:31.69 MDjv6r5F
水かんてん(ところてん状にカット)にかき氷シロップでも、
ダイエットカルピスでもうま~
55:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/08 21:47:52.19 jZC7nWc5
なら中国産は買いません!
56:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/09 22:53:52.39 76ZLknnE
最近暑くて夕食にところてん食べてるんだけど、便秘が酷い。何でだろう?
柔らかいから水分が足りないって事は無いとは思うんだけど。
57:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/10 11:40:03.04 8Kn7HRVz
冬場は寒天茶飲んでたんだが、最近暑くなったのでついサボっていた
しかしやめた時から見事に体重グラフが横一直線になったので再開、また減りだした
継続は力なりだなぁ
58:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/10 12:39:52.31 RwM/7Ao3
無糖のコーヒー寒天作って物足りないからキナ粉と黒蜜かけたらウマー
だけど黒蜜って大さじ1で52カロリーもあるんだな。少なめにしないと。
59:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/22 23:03:55.60 FdX+gu7Q
腹へり時の非常食で黒蜜かけて食べてるけど糖分が気になる
ジュース入れても同じことだし
何かいい食べ方ないかな
60:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/22 23:29:52.24 5T4fol+m
>>59
ポン酢やノンオイルドレッシングは?
甘味を求めるなら、果物を荒く潰して一緒に食べても美味しいよ
61:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/23 05:22:49.43 QA66qYoV
>59
ブラックコーヒー(ドリップ)で作った後、牛乳かけて食べてます。
ノンシュガーだけれど満足感得られるよ。
62:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/25 12:18:02.41 wxDzm6Cl
>>60-61
ありがとう
毎日これ!と決めるより食べ方変える方が食べ飽きない意味でもいいよね
試してみます
63:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/28 00:06:02.57 u7qnVbVz
>>61
やってみたよ。美味いね!甘いコーヒーゼリー苦手だったからちょうどいいや。
600ml分を粉4gで固めたのを約3日かけて食べきるくらいのペースなんだけど、
2日目の今日は異様に腹がゆるくて…
確かに食物繊維過剰摂取でゆるくなるってのは知ってたが、ここまでとは
64:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/28 12:09:13.67 2YQtk9Eh
心太にキュウリやトマト、茹でたオクラ、えのきをのっけて味ぽんでウマーッ
ただ塗り箸だと食べにくい。
65:名無しさん@お腹いっぱい。
12/08/29 06:01:42.06 N26I+Z1G
>>63
自分は逆に繊維取りすぎると固すぎるようになるな
>>64
今の季節に良い感じだね!おいしそう
今日のお昼ごはんに作ってみよう
66:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/09 17:59:46.74 3LmlrUrv
水寒天食べて3時間くらい経ってから回転寿司を食べたのに
おっそろしくお腹が張ってびっくりした。
これは食べる量が減るわw
67:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/21 18:26:32.52 emPsVp64
烏龍茶寒天+レモン汁+少量の蜂蜜、ウマー
68:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/22 08:14:44.59 EpQgULnx
暖かい牛乳で溶かした明治のプロテインに煮溶かした寒天を投入。
体が温まるし満腹感パねぇ!
69:名無しさん@お腹いっぱい。
12/09/26 14:21:31.87 AeSDG0AW
6個100円傷アリグレープフルーツを剥いて固めた
時期はずれだけどおいしい!
でも寒天は胃の中で水分吸う感じで苦しくなるからダイエットにはいいかもしんないけど食べ過ぎ注意だね
70:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/23 13:18:49.13 ByqIqwAq
ずっとアガー派だったのだが発がん性の記事を読んで寒天に変えた
動物実験でありえない量を食わせてそういう可能性があるというだけで
人体に影響なしとの発表もあるのだが、そのあり得ない量を毎日食べ続けていたから
怖くなっちゃった
寒天も美味しいがやはりアガーのほうがうまい
アガー4000円分残ってる どうしよう
71:名無しさん@お腹いっぱい。
12/10/23 14:31:58.06 k1W3UrC3
実際問題として、まずあり得ないからあり得ない量っていうんだろ
例えば魚の焦げで発がん云々ってな話も一昔前あったわけだけど、
これは、焦げの部分だけ集めてバケツ5杯分くらいを50~60年間毎日食べ続けてやっとガンになるかどうかってな感じという話を何かで読んだことあるけど、
そのレベルのあり得ない量を毎日喰ってるの?
まぁ何が言いたいのかって言うと、少なくとも残ってるぶんくらいなら俺ならキニシナイで食うってこと
72:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/05 17:22:26.27 6cM9ir1E
あげときますね
73:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/08 14:13:04.02 kzG0y55G
この時期は室温の寒天でも体が冷えまする。
74:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/12 04:07:43.00 s7+ntJ/t
寒い時期は食べ方を変える
冷えた寒天を食べるんじゃなく、
温かい寒天を飲むんだよ
煮溶かした湯を携帯マグに入れといて、スティックの緑茶やコーヒー、ココアとか粉末ものを混ぜて飲む
味噌汁、スープに溶かして混ぜる
もしくは糸寒天を入れる
75:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/12 08:13:34.82 bkLSa9G8
みんな寒天ダイエットして痩せた?
76:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/14 14:33:42.72 EI+BLJ6n
おしるこの後は寒天入れて羊羹にして食べる
寒天の臭さって10分くらい沸騰させると抜けるみたいね
77:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/16 20:09:44.53 7UFzY6JH
トップバリューの溶けやすい寒天買ってみた。
表記を見ると「寒天加工食品」とあり、2g 4kcalだと。
2gあたり180mlくらいの80℃のお湯でちょうどいいゼリー状になった。
水寒天にしてラカント振り掛けて食べたら美味しかったけどコスパ悪いしカロリーが。
どこでも粉寒天の方がいいかな?
沸騰させるのが面倒で、たまにしか食べない人は丁度いいかも。
78:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/17 23:09:19.44 dbuH+XR9
寒天ゼリー → 冷凍 → 自然解凍 → 「なんじゃこりゃー、ボッタクリ!」
79:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/18 08:23:01.89 FgLly0Wh
粉寒天4g・電気ポット80℃のお湯500mlで溶かして電子レンジ600W1分加熱、ラカントを粉のまま投入、かき混ぜで固まるね。
粉寒天の溶け残り無いし 、臭みも消えてる。
こんな簡単で美味くてカロリー殆ど0の食べ物があっていいのか。
今まで損してた気分だ。
80:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/21 19:00:57.04 nIcK+Zsp
今日、初めて味噌汁に粉寒天40gを入れてみた
恐々と口をつけたがまったく違和感無かった
これなら続けられそう
81:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/21 19:04:13.02 nIcK+Zsp
×40g
○4g
82:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/29 23:44:33.90 R6Ux9u/a
この季節は過疎るね。
83:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/30 01:39:46.07 GF0/gboS
寒いもん
84:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/30 10:34:48.67 +YX4Z2ki
寒天レシピスレ
85:名無しさん@お腹いっぱい。
13/01/30 16:17:27.84 EQBZSQUC
>>83
軟弱者!
86:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/04 15:33:36.61 feMJvxq+
風邪熱がある時に寒天いいな。
87:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/04 18:15:01.89 10Ullm25
黒豆を茹でた汁に寒天をとかして固めたものをふぉーくなどでクラッシュ
→人口甘味料かオリゴ糖かなんかで少し甘み追加
→牛乳をかける
と、なんちゃってコーヒーゼリーかなんちゃってドロリッチっぽいデザートになるよ。
寒天がコーヒーっぽい風味でウマー!
88:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/04 21:53:48.33 feMJvxq+
普通にインスタントコーヒー入れた方が簡単手間要らずだと思うが。
黒豆を煮るのが目的で、副産物を利用するのなら分かるが。
89:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/04 22:09:59.88 10Ullm25
>>88
そそ、黒豆を茹でるのが目的ですw
でも最近は、寒天ドロリッチのほうがたのしみで黒豆煮てるかも。
黒豆、砂糖なしでもほんのり甘くてうまいし噛むから腹持ちいいので、こちらもおすすめっす。
90:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/05 09:27:01.76 JyP96EZr
今ちょうど寒天で何か作ろうと思ってたんだけど
黒豆無いからインスタントコーヒーとパルスイートと低脂肪乳で>>87を作ってみるわ
91:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/05 17:07:03.07 yPUC/pJr
>>87
ジャスミンティーでやってみたら、アジアンなデザートになった!
92:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/09 09:01:12.28 6kugskfz
はっこんなスレあったんだ、みんな手作りしててすごいなあ
楽天で勢いで5千円分くらい蜜豆寒天注文してしまった
無駄遣いで涙目、情弱な自分ワラエナイ
93:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/27 09:07:34.51 1Z9EIuyl
一週間おやつに寒天食べてたら便秘になって腹がパンパンになった。
水分が足らないのかと、寒天食べた後は水を500cc程取るようにしたが、尿量が増えるだけだった。
限界点突破しそうだったので、寒天止めて下剤飲んで出した。
美味しいしカロリー無いから続けたかったなぁ。
94:名無しさん@お腹いっぱい。
13/02/27 12:55:38.69 qSpBzSOI
ダイエットオタクって何でこう極端な行動ばかりやって失敗するのだろうか
95:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/16 01:14:59.36 TwF0tH6S
おしりから寒天そのものが出てきた
96:名無しさん@お腹いっぱい。
13/03/17 13:40:36.88 +GBRQzn2
イオンのPB・寒天(TV)が結構美味しいと思った。
97:名無しさん@お腹いっぱい。
13/04/15 22:27:25.81 N18YU3A6
寒天買ってきた。
とりあえず糖質カットのベイクドチーズケーキに混ぜて、シットリ感が出るか試してみよう。