11/08/31 14:30:40.09 /pE8ezJL
>>585
ご褒美も兼ねて腹持ちとかカロリーとか無視の粉寒天2g、水100ml、牛乳500ml。
水100mlに粉寒天2g(ここは面倒でもきちんと計る)を入れて沸騰させたらグラニュー糖大さじ3杯、牛乳500mlを混ぜながら沸騰直前まで温めて、後は型に入れて冷蔵庫。
夏は暑いから、湯100mlに粉寒天溶かして、レンチンして熱くなった牛乳200とグラニュー糖を加えて混ぜる。全部溶けたら冷たいままの牛乳300を少しずつ加えて混ぜてから型に入れて冷蔵庫。
こっちのほうが暑くないし早く固まるし、とろとろな気がする。
牛乳も、低脂肪より成分無調整が格段に美味しい。