13/03/07 16:36:37.68 Ro64gi0h
>>316市販のスープ使う
>>319鶏ガラスープで8g
>>320市販のってスープの素をいいたかった
>>321市販の素
某商品名の「コンソメ」とか「ほんだし」とか「鶏ガラスープ」のことなのかな??
あの類の化学調味料は買ったことがないなぁ
和風なら昆布と長ネギを入れれば十分だし、洋風なら手羽とか骨つきの鶏肉と玉ねぎを入れておけば十分だな
(昆布、骨付き肉、ネギ類は具としてスープと一緒に食べてしまいます)
昆布は海のものだけあって塩味があるので調味の必要はないし、鶏肉をだしにしたスープも基本的に味はつけない
黒酢が大好きなので、醤油がわりに入れてる