08/03/05 10:36:12 kSmNyewm
炭水化物は脂肪燃焼に不可欠ですよ。だからといって、いくらとってもいいわけでないが。
糖を摂らないのでなく、血糖値が上がりにくい食事方法というのがあります。
食物繊維が多い食品を最初に食べることで、それが消化器官や腸内に充満する状態となります。
このような状態ではその後に食べる炭水化物が食物繊維と混ざり合って体内をゆっくりと移動し、炭水化物の吸収速度を遅くするため血糖値の上昇速度も緩やかになります。
生野菜や煮物、こんにゃく、ひじき、海苔などの食物繊維が多い食品を最初に食べて、ご飯のような炭水化物や肉の脂身のような脂肪分が多い食品を後回しにした食事方法が太りにくい食べ方といえるわけです。
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あと、体脂肪がつきやすいタイミング=血糖値上昇中であり、
また、体脂肪がつきやすいタイミング=副交感神経が優位に働いているときなので
血糖値の上昇が緩やかな食事方法をとって、食後(すぐではない)軽めの運動など交感神経が優位に働くようにすればいい。