09/09/22 21:09:30 tQ3Z721B
市販の納豆は食べない方が良いのでは?
水戸の納豆はちゃんとした藁で作ってるから、体にいいんじゃないのかな。
それでも大腸菌の可能性もあるので、納豆は食べない。
あと、あまり知られて無いが、市販の納豆は人工培養されいる。
肉汁!、グルタミン酸ナトリウム、トリプトファン、白砂糖、ブドウ糖、
ミネラル剤、乳糖、クレゾールレッド(殺菌剤)
などの培養液である。
さらに、百歩譲ったとしても、この菌はガンマ線やX線を当てられ、
突然変異を起こさせて発酵に都合の良い菌だけを集めて作られていると聞いた。
ソース
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)