12/12/09 16:13:33.20 zz2zBJEo
白米は玄米から胚芽とフスマと呼ばれている外皮を取り除いた米の事を言います。
玄米=外皮(フスマ)付き・胚芽付き
白米=精製米・外皮(フスマ)と胚芽は取り除き
こうなります。
これが問題なのです。
米に元々ついている外皮と胚芽には豊富なビタミンB群を初め、
抗がん物質やプチン酸と言って放射能や農薬などの発ガン性化学物質を体外に出してくれると言う作用もあるのです。
ですから、精製米にした白米にはこれらの栄養素の殆どが無い状態の米になってしまっているのです。
更に白米はやわらかいので、玄米と比べると余り噛まないので脚気や胃腸病などの機能障害を起こすことも分かっています。
そして、外皮を取り去った時点から酸化が始まるので白米を食べ過ぎると血液の酸化に拍車をかけ、いわゆる酸性過多の状態になります。
最悪なのは白米にすることでリゾレシチンと言う発ガン物質が含まれてしまうと言うレポートでさえ出てくる始末です。
白米ばかりをニワトリに与えると、ニワトリは3週間で死んでしまい、ホオジロに至っては1日から2日で死んでしまうのです・・・
白米と言う漢字の白と米を横に並べて書くとどういう漢字になりますか??
粕(カス)と言う漢字になります・・
カス・・・
そうです、白米はカスを食べている事と同じ事なのです。