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URLリンク(www.keimei.ne.jp)
国産鶏肉の積極利用を加工、流通団体に要請 日本食鳥協会
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2012.08.15発行
国内の鶏肉相場が長期にわたって低迷していることを受け、(一社)日本食鳥協会(芳賀仁会長)は
「このままでは食鳥産業の再生産も危ぶまれる」として、国内の加工、流通団体に対し、国産鶏肉の
積極的な利用を要請した。同会では、国産鶏肉の低価格相場の局面を打開し、食鳥産業の危機を
乗り越える有効な方法の1つが、テーブルミートや食肉加工原料、外食の食材として積極的に
利用してもらい、消費を拡大することであるとして、加工関係は日本ハム・ソーセージ工業協同組合、
日本食肉加工協会、日本ハンバーグ・ハンバーガー協会、日本冷凍食品協会。流通関係は
新日本スーパーマーケット協会、日本チェーンストア協会に要請したもの。
さらに8月2日には、鶏肉輸出を検討する「国産鶏肉輸出研究会」を立ち上げた。
次回からは実際に取り組む際の実務的な検討を進める。
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【参考】
平成23年食鳥の処理量及び出荷羽数
URLリンク(www.maff.go.jp)
肉用若鶏の都道府県別出荷羽数割合(全国)
1位鹿児島 2位宮崎 3位岩手 4位青森 5位北海道 6位徳島 7位佐賀
その他の肉用鶏の都道府県別出荷羽数割合(全国)
1位徳島 2位兵庫 3位福島 4位愛知 5位秋田 6位宮崎 7位福岡 8位岐阜