12/08/14 23:00:23.90 BSWh6LFZ
>>618
聞いた話だけど、船で揺られて輸出するのを前提に
添加物なんかが増やされてるから、どうしても味が落ちるって聞いたことある。
ワインなんかもけっこう酸化防止剤の過剰添加でひっかかってるけど
特に発泡酒では、現地と輸入もんの味の差がひどいと聞いたことある。
ウイスキーとかはそんなに差はないでしょ?
俺はワイン好きなんだけど、輸入物はすごく味が良くても、妙に悪酔いすることがある。
国産ワインは輸送リスクが少ないから、特別美味いのはなくても、ヘンな悪酔いする
ことが無くて愛飲してた。十勝ワインなんかも好きだったんだが、今後は微妙だね。
まだ○年ものを販売してるから飲んでるけど。