12/04/14 07:52:56.32 PzUMpoQ1
1.測定対象
「JヌードルコーポレーションBK こだわりの熟成 2014.01 B3941204」の測定。20g
1回目の「茹で」は、説明書どおり。水200ccに麺20gをいれて茹でたもの
2回目の「茹で」は、沸騰した200ccのお湯に、茹であがった麺をいれて放置。
15分後麺が透き通ってきたら加熱を止めて、「茹であがった」として説明書3の通りにした。
「茹であがった麺」は、合金標準バット6号( URLリンク(taniguchi-metal.com) )に標準バット用金網を入れて、
キッチンペーパー( URLリンク(item.rakuten.co.jp) )1組をすいた上に広げた。
キッチンペーパーを丸めて先端を金網とバットの隙間に押し込んで、机を改造した乾燥機(40度)に4日間放置した。
乾燥後、麺は外側のキッチンペーパーを捨て内側のキッチンペーパーごと、
ユニパック F-4( URLリンク(www.seinichi.co.jp) )に入れて測定試料とした。
「袋」はF-4にキッチンペーパー1枚を入れたもの。「未茹で」は、麺20gを6cm-10cm程度に折り、キッチンペーパー1枚で包んだもの。
いずれも、直径10cm以内に入る大きさに折りたたんで、机の上に置き、上空3cmにインスペクターを置いて、30分程度測定。音をパソコンで集計したもの。