12/02/03 19:40:27.79 t15PjAwJ
>>384>>439
えっとね、カカオ(チョコの原材料)ってそのままでは腐りやすいから加工するの。
で、現地で現地の人が加工するのと、カカオの実をベルギーなりフランスなりに輸送してそっちで加工するものがあるの。
カカオの実を加工するとチョコを作るときのベースとなる液状のものになるけど、
この液体を加工した産地がチョコの産地になるのよ。
(現地よりも先進国の方が設備がいいので質が高くなる&空輸で値段も上がる)
つまりこのベルギーなりフランスで加工された液体を日本に輸入して、
日本の牛乳なりを混ぜて作ったチョコもベルギー産なりフランス産って書かれて売られることがある。
だから買うときにどこで商品にしたかを聞かないとダメよ。