12/01/16 10:53:23.46 +TD5JsHI
こんにゃくは、何度か植え替えながら3年ぐらいかけて育てていくから、
21~23年度産は線量がそう出て無くても、今年か来年ぐらいのものになると
危ないんじゃないかっていう予想をあちこちのスレで立てられてたよね。
地元のこんにゃく製造の会社に凸電したときも、ほぼ同じような回答だったから、
どの工場も在庫はある程度持ってるというのは信用できるかなと思う。
こっちでは、8月ぐらいから切り代わる予定みたい。
今現在の状況としては、原料そのものよりも水のほうが気になるよね。
何日か前に、どこかのスレでこんにゃくから出たってあったけど、
工場の水由来のような気がする。
こんにゃく好きな人は代わりのものがないから辛いよね。
日本独自の食品だから、外国の過去のデータもないしね。