12/01/13 11:24:03.33 9U7HCO2/
>>99
76です。
とぎ汁で煮沸というのは、お店(窯元?)の段階でするのですか?
それだとお手上げかもしれませんが、もし自分ちの話だとしたら、物品まで気にする人は米の産地も気にしてるだろうから、大丈夫なのではと思います。
それと、仮に食器が1000Bqだとして、それならガイガーで測定可能だと思うので、ガイガーで反応したら使用しないようにするといいかなぁと。
また、もし溶出したとしても、1000Bqから1回1Bq溶出するとしたら全体の0.1%が溶出することになり、それだと10回使うと1%重さが減るので、
多分そんなに食器の重さって変わらないはずなので、なら溶出量はそんなにないと判断してもいいのかなと、詳しい人に話を聞いて、そう思いました。
(自分はアホなので、説明が下手ですみません・・・)