12/04/01 12:42:25.72 0vwwRuWU
>>989
なるほど、そこまで質問者が理解しているなら、きちんと答えない企業の姿勢の方に問題がある。
ただ、検出限界値を気にする時点でおかしいと思わないのかい?
基準値は100Bqだ。試験方法は、その五分の一の検出限界とすることになっている。
つ URLリンク(www.mhlw.go.jp)
なので、80Bq/kgでも何ら問題ない。それを受け入れ、食べてること(=販売すること)はできるが、おまいはたべないんだろ?
80Bq/kgでも、値が出てれば、汚染食品だ~、子供が危険だ~と騒ぎ立てるからおかしくなる。
基準値をクリアしていれば、検出限界なんか気にする必要はないと思うが。
農薬だって、食品添加物だって、すべて検出限界を気にしてるのか?基準をクリアしてるかどうかだろ?
反論できるのであれば、なぜ100Bq/kgが安全なのかを説明した上で、100Bq/kgはダメなのかと反論して欲しい。
パンダなんとかの論文持ち出してくるのは論外だが。