12/03/30 22:05:08.24 JXaZrZ89
>>957
だって、測った数字を、きちんと受け取れる人間がほとんどいないんだもん。
100Bq/kgが新基準値で、100Bq/kgを食べ続けてももんだない値なのに、
たとえば、50Bq/kgの魚が売ってたら、
「ベクレてる!子供を危険にさらす気か!」とか騒ぐんだもん。
そりゃ生産する側だって発表したくないわけだよ。
基準値未満なら許容できるリスクなんだよ。
水道水だって、致死量のある薬剤で殺菌してるし、発がん性物質の
トリハロメタン含んでるのに、許容できるリスクだから、だれも文句言わずに飲んでる。
ちなみに、市販されてるナチュラルミネラルウォーターは殺菌してないので、菌はいる。
金がいることを許容して、みんな飲んでるのに。
許容できるリスクを受け入れない危険厨が風評被害を拡大させている。