11/12/13 04:05:09.32 PfvnUhNi
>>399
あれ、ベクトルになってる。ベクレルです。より正しくは摂取ベクレル量。
長いのでベクレ量とかベク採るにしてみようかと悩んでいるうちに誤変換です。
ベクトルは数学用語ですでにあるので全くもって不適切です。
>>396
ホクレンから通販するべきでしょう。流通はシンプルにです。
さらに言えば精米機を購入して玄米で取り寄せれば美味しさもアップするし出所のわかっている
糠までおまけで手に入ります。
>>400
「地産地消」でそちらであれば愛知でしょう。
北海道、青森も安全だとは思いますが運んでくるだけで2酸化炭素を出してしまうのがちょっとあれです。
>>404
大人が食べるのは自己責任。
1食あたりの摂取量は少ないのだから我慢するのはいかがなものかと。
「1日1Bq以下を目指すが4Bqまでは我慢する。月に50Bqを超えない」の意味は
あんまりにも我慢しすぎると切れてしまうので適当なところで折り合いをつけているのです。
ちなみに地産地消で愛媛産を中心に四国、西日本の食材、わたしが安全とみなしている北海道の農産物、
オージーやカナダ、ブラジルの肉類、ノルウェイやチリの海産物などで仮想のメニューを3日分作り
摂取ベクレル量を計算したらどの日も総摂取ベクレル数は0.1Bq以下でした。
(3日分しか根気がないのがわたしの欠点です)