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ラジカルスカベンチャー(放射線などから発症した活性酸素を除去する)
■豆類とベリー類がベスト抗酸化物。最強の抗酸化物はアズキ。
▼ベスト抗酸化物食品 トップ20
★アズキ類・ブルーベリー(野性)・金時豆・ウズラ豆・ブルーベリー(栽培)・クランベリー・アーティチョーク(ゆでたもの)・フブラックベリー・プリューン・ラズベリー・いちご・リンゴ(赤いデリーシャス)
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▼抗酸化ハーブ
>セージ、アカシソ、オレガノ、バジル、ペパーミントなどシソ科のハーブや、ワサビなどのアブラナ科のハーブには抗酸化作用のある種類が多いようです。ローズマリーも。
カレーを黄色にするスパイスであるターメリック(▼ウコン)に含まれるクルクミンと呼ばれる成分に がん予防効果のあることは良く知られています。
>生活習慣病の大きな原因となるのが活性酸素です。癌(がん)は細胞の中にある遺伝子の異常によって起こる病気で、遺伝子情報を破壊するのが活性酸素であるといわれています。
様々な食品中に含まれているビタミン、ミネラル群が活性酸素の働きを抑える抗酸化物質(スカベンジャー)となります。
とくにハーブと呼ばれている植物には、抗酸化作用を持つ成分を多く含むものがあります。
抗酸化作用が期待されるハーブの種類
医療の現場では植物多糖体類の がん抑制効果を認めており、実際にシイタケ、スエヒロタケ、カワラタケなどが制がん剤として使用されています。
その他抗酸化作用のあるハーブは膨大な数にのぼります。
セージ、アカシソ、オレガノ、バジル、ペパーミントなどシソ科のハーブや、ワサビなどのアブラナ科のハーブには抗酸化作用のある種類が多いようです。(ローズマリーも)これらのハーブにはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれています。
中国式刺激療法などで用いられているハーバリーンも免疫力を向上させます。
また、カレーを黄色にするスパイスであるターメリック(▼ウコン)に含まれるクルクミンと呼ばれる成分に がん予防効果のあることは良く知られています。
さらに、アシタバに含まれるクマリン、ニンニクに含まれるアリシン、タマネギに含まれるサイクロアリシンなどの成分にも抗酸化作用があるといわれます。
すっきりとした香りで人気の天然ハーブ▼「ローズマリー」。肉の臭みを消す効果があるため、西洋料理によく利用されてきました。しかし、ローズマリーは料理をおいしくするだけでなく
▼抗酸化物質が含まれているため、健康や美容によい効果もたくさんあります。さらに、最近ではローズマリーの抽出物の揮発成分を供給する方法も注目されており、ますます利用が広がっています。
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