食品のベクレル検査を検討しよう 3at RADIATION
食品のベクレル検査を検討しよう 3 - 暇つぶし2ch536:名無しに影響はない(長屋)
11/12/05 23:49:14.18 XA52rN1r
>>535
すべては放射線の強さと量によると言える。

①強烈な放射線を照射したら、他の生物同様、コウジが死滅するので味噌にも何にもなりません。

②中程度の放射線量なら遺伝子傷ついて突然変異が出てこないとは言えないけど、
 それによって味噌以外の何かを作るようなすごいのが出てくる確率は天文学的に低い。

③今の関東の空間放射線量で突然変異を作り出すのは無理と思います。
 


大腸菌のように非常に突然変異しやすい細菌でも、放射線当てて出てくる突然変異はみんなバラバラです。
1個の大腸菌の活動で味噌樽全体の環境を変えるようなことはできないので、味噌以外のものにはならないというわけです。
ちなみに味噌のコウジは細菌ではなく真菌なので細菌より突然変異しにくい。


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