【社会】「日本一の納豆」が決定at NEWSPLUS
【社会】「日本一の納豆」が決定 - 暇つぶし2ch700:名無しさん@13周年
14/02/23 20:21:11.34 6UWHZO2X0
>>2
50gが多いという人もいるのではないだろうか。
自分は40gでは少ないと感じる。
からしや醤油を付けなくていいから50g入れてほしい。

701:名無しさん@13周年
14/02/23 20:40:55.01 Jp8MQDQ00
カラシの代わりにラー油入れたら旨かった

702:名無しさん@13周年
14/02/23 20:49:38.53 v1ACK/B90
>>455
URLリンク(www3.ocn.ne.jp)

結構あるな。

703:名無しさん@13周年
14/02/23 21:10:38.59 KFy/JHbE0
>>695
ヤマダフーズは秋田だよ

704:名無しさん@13周年
14/02/23 21:59:34.92 XjOB2USN0
>>700
ご飯とか炭水化物を減らすダイエット中で、ご飯にかける派なので
1パックに多く入ってるのより、小カップで4つついてるほうが嬉しい。大抵そっちの方が割高なんだよね

705:名無しさん@13周年
14/02/23 22:03:12.17 Qma6fA6XP
我が家は~いつもの~マルキンしょくひん~~

706:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 23:12:57.91 sIdpwWh0O
>>686
>世界一の納豆はどれなの?

納豆菌アレルギーのわたしですが、香りと味は分かります。
アレルギーこそ皮膚感覚と嗅覚は常人の数倍敏感 だから。

究極の納豆は、沖縄の「豆腐よう」です。
わたしも騙されて食べて、3日間高熱と点滴に苦しみました。‥‥
納豆菌アレルギーが無ければ絶妙の味覚で、畑のチーズかと。(笑)

707:名無しさん@13周年
14/02/23 23:20:53.99 8w61HKm80
川中島納豆が至高だと思うが、近所では売ってない。
あづま食品の「黒豆小粒なっとう」は手に入りやすくて非常に美味い。

708:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 23:24:14.60 sIdpwWh0O
ちなみに、大豆アレルギーはオデンの具の大半がアウト。
レトルトの「赤いキツネ」とか「高野豆腐」、関西風の油揚げは比較的安心ですが厚揚げ・ガンモでも匂いで反応します。

納豆だけじゃないんです。

709:名無しさん@13周年
14/02/23 23:24:56.01 LjvQqdkL0
豆腐ようは中国の腐豆腐が元だろ

710:名無しさん@13周年
14/02/23 23:25:31.52 fGzuSSbU0
毎日納豆食べてるけど今まで食べた中で一番美味しいのは
中部地方のスーパー「GENKY」に売ってる47円の納豆

711:名無しさん@13周年
14/02/23 23:26:19.71 Qh97LBIH0
大粒の納豆って、あまりないよね

極小や小粒が中心

712:名無しさん@13周年
14/02/23 23:27:02.12 nvihHGG30
納豆に大根おろし入れると美味しいよね

713:名無しさん@13周年
14/02/23 23:30:31.39 Ke4ap+fq0
くろめ納豆大好き

714:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 23:31:19.22 sIdpwWh0O
>>709
豆腐よう、あれは石灰のムロで半年間寝かせた大豆の熟成チーズ。
独特ですね。

アレルギーでも知らず知らず食べて発症するのは、数々あります。本当にアホくさ。(笑)

715:名無しさん@13周年
14/02/23 23:40:02.90 CR0ttAAB0
におわ納豆だろやっぱり

716:名無しさん@13周年
14/02/24 00:09:59.08 21ikvTRQ0
経木入りは香りが良い

717:名無しさん@13周年
14/02/24 00:12:18.67 21ikvTRQ0
>>644
一言一句、完全に同意です

>>663
水にさらしてみるんだ

718:名無しさん@13周年
14/02/24 03:25:43.90 jGScBf5q0
大粒はなし
タレ、からしのないのも無理

719:名無しさん@13周年
14/02/24 04:18:06.99 hhr0zYe10
>>615
納豆スレには問題なく書き込めるのかw

720:名無しさん@13周年
14/02/24 09:49:52.34 i+TOY5gy0
なめこと納豆(ひき割り)の味噌汁が最高

721:名無しさん@13周年
14/02/24 09:56:05.73 InUJ2rM+0
>>1
ヤマダフーズGJ!!
俺の定番はコレ。

だしたっぷりごはん納豆極小粒ミニ3
URLリンク(www.yamadafoods.co.jp)

つゆだくで、長ネギ多めがうまい。
ロヂャースで\57だからお得だわ。

722:名無しさん@13周年
14/02/24 10:12:45.86 ZDb4OrB+i
>>721
ドジャースやなくて(´・ω・`)?

723:名無しさん@13周年
14/02/24 10:17:28.80 1XFhU9Dp0
賞味期限を3ヶ月ほど経過してからが真打なんだけどな、マジで

724:名無しさん@13周年
14/02/24 10:19:48.08 wC/dEhRW0
国産大豆使用ってけっこうあるけど
国産大豆ってあんなにあるもんなの?

725:名無しさん@13周年
14/02/24 10:28:02.55 Jq6ezsLg0
>>642
1パック100gだぞ、普通のパックの倍以上入ってる。
羨ましい。

726:名無しさん@13周年
14/02/24 10:29:28.00 AxDJyV6D0
大粒否定派大杉(´・ω・`)
豆の食感とか納豆の匂いが嫌いな人なのかな

727:名無しさん@13周年
14/02/24 10:32:53.96 ZtfUAgX+P
大粒 = マズい = ダシの味がしない
大粒がマズいというのは、日本国民の共通認識です!
旨いと行ってるのは、味の分からない舌が壊れた自称食通だけですʬʬʬ

728:名無しさん@13周年
14/02/24 10:35:16.99 Msc8YVl60
>>727
だし汁だけ飲んでろ。

729:名無しさん@13周年
14/02/24 10:41:25.98 WMB0w6nG0
「ふわっとふわりんやわらか納豆」は納豆好きに喧嘩売ってるのか?
超極小粒、噛み応えなし、臭い控え目。
何の意味がある?

730:名無しさん@13周年
14/02/24 10:49:58.43 HwsYRcQY0
ずっと「納豆はあまりかき混ぜない派」だったが
最近「死ぬほどかき混ぜる派」に転向した。
かき混ぜるほど納豆のネバリと空気が合わさって
甘くふわふわした食感になる。(゚д゚)ウマーと同時に
いままで無駄に生きてきた気がして複雑な気分だ。

731:名無しさん@13周年
14/02/24 10:53:13.01 AxDJyV6D0
>>730
(´・ω・`)っひきわり納豆

732:名無しさん@13周年
14/02/24 11:17:01.25 R1+CkNSm0
豆蔵の大粒納豆はうまい 道民

733:名無しさん@13周年
14/02/24 11:28:32.16 R1+CkNSm0
富良野の富士食品製造の納豆が今までで一番旨い納豆だった。
ねばりのある糸でびっくりした。

734:名無しさん@13周年
14/02/24 11:30:51.41 R1+CkNSm0
黒松内つくし園の納豆も旨い!

735:名無しさん@13周年
14/02/24 12:29:54.85 XUM3st54P
各社の納豆ブレンドしてオリジナル納豆をつくろう。納豆菌にもいろいろあろう。

736:名無しさん@13周年
14/02/24 14:22:12.64 zaktO74F0
>>711
大粒だとだいたい国産大豆。
国産大豆での納豆はどうしても高くなるので、
あまり見かけなくなるとのこと。

737:名無しさん@13周年
14/02/24 17:11:47.39 WCvX7Jfv0
丼飯に大粒とひきわりをかけた2種納豆丼

金掛かってないのになぜか凄~く贅沢な気分になる

738:名無しさん@13周年
14/02/24 20:34:08.87 eIIFudPN0
>>706
ぇぇぇえ!?
美味しくてアレルギーなのに食べちゃったってことだよね?無事で何より。
そんな納豆が沖縄にあるんだ、沖縄料理店行ってくるわ。
納豆は東の食べ物だと思ってたよ。

739:名無しさん@13周年
14/02/24 20:37:28.01 hx/V7pn20
自分ちでつくるわらづと納豆がいちばんうまいな
冬場はこたつの中でつくるからニオイがすごいけど

740:名無しさん@13周年
14/02/24 20:49:40.01 ZtfUAgX+P
>>739
適当な箱と電気アンカと温度計で良いんじゃ・・・・・・
やすい電気アンカは、1000円位で買えると思うし

741:名無しさん@13周年
14/02/24 20:57:05.26 DS4LLdoS0
水戸オワタ\(^o^)/

742:名無しさん@13周年
14/02/24 22:08:29.86 WlWZkVgaP
ミツカンの納豆ってなんであんなに美味しくないんだろうな。
大企業なのに。そしてスーパーの納豆売り場の面積の半分以上を
占めているのにいつも大量に売れ残っている。

743:名無しさん@13周年
14/02/24 22:12:59.97 w+1XarWN0
納豆って放っておくと黒くしぼんでしまうんだよな
まさに納豆菌が大豆を食い尽くしてる感じ

744:名無しさん@13周年
14/02/24 22:13:11.45 0YLVajb30
あづまのおろしだれ納豆がメインなのだが土曜日の特売で35円だったわ
普段は98円で買ってるのがバカらしく思ってしまう

745:名無しさん@13周年
14/02/24 22:15:21.26 yopef5SY0
>>743
アレをオレは「婆さんの乳首」と名付けている

746:名無しさん@13周年
14/02/24 22:18:03.70 PjiraibE0
いつも業務スーパーの買ってる
50gの3パックでタレとカラシが付いて45円
製造元は大山納豆と同じ

747:名無しさん@13周年
14/02/24 22:36:46.63 tubBzBsX0
>>1
元から秋田は納豆の生産量が多いところだからな。
昔から田んぼの畦に大豆を植えて土地の有効利用に使ってたんだよ。
だから枝豆の生産量も多いし、その流れで納豆も多く作られてた。
自分の家で食べる分の味噌に使う分を一緒に育てたり。
肥沃な土地なせいで大粒の大豆が取れたので、秋田の納豆は大粒納豆が多い。
ただし、時納豆としては豆が大きすぎるので、昔から朝は納豆をまな板で叩いて
引き割りにしてから食べてた。
その名残で、秋田では全国的にも珍しく粒より引き割りの方が需要が高くて
納豆の売り場の半数以上が引き割りになってる。

748:名無しさん@13周年
14/02/24 22:58:01.43 zaktO74F0
>>742
近所のスーパーでは売り場面積少なくなったな。
おかめ納豆が台頭してきた。

749:名無しさん@13周年
14/02/24 23:07:13.44 WGpbcfdg0
>>746
ギョム行ったら買ってるけど
トライアルのタレ・辛子付いて69円/45g×4パック もコスパ最強ともいえる
URLリンク(blog.goo.ne.jp)

750:名無しさん@13周年
14/02/24 23:17:30.72 FB0GaueT0
ミツカンは最近「くめ納豆」ブランドをプッシュする方針に変えてきてる

751:名無しさん@13周年
14/02/24 23:34:19.36 wAnbh3cBP
今夜はくめ納豆でマグロ納豆丼にしたわ
おかめは柔らかめでくめは固めの豆でそれぞれ好きだ

752:名無しさん@13周年
14/02/24 23:35:33.40 zaktO74F0
>>750
なるほど。
グループ会社だしなぁ。
最近、金の粒のCM見ないのはそれか。

753:名無しさん@13周年
14/02/24 23:49:16.54 ZMFE28/60
>>747
引き割りは秋田が発祥のようだね。
納豆汁にも飯にもあうよな。
今回の日本一の「ふっくら大粒納豆」、秋田のスーパーで普通に
売ってるやつだった。廉価品よりはやや高めだけど、高級品でも
なんでもなく、普通の値段でした。
たまには買ってみようかな、って思った。

754:名無しさん@13周年
14/02/25 01:03:34.97 8W9ww26p0
大粒のほうがふわふわしてていい
小粒のはまめまめしくて食べてる気がしない


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