14/02/23 03:22:54.01 Qma6fA6XP
>>187
熊本のマルキン納豆も何回か金賞とってるからな
601:名無しさん@13周年
14/02/23 03:30:19.83 VRROtxYa0
日に6パックくらい食べるんだが、いちいち出すのがめんどい
はじめから300gくらいのパック売り出してくれないかな
602:名無しさん@13周年
14/02/23 03:38:42.53 f1WqqKJM0
>>540
粒が大粒でパッケージがミニサイズ
マジレスしてもうた…
地元の店の納豆味噌バタースパゲティが美味くてたまらんとです
603:名無しさん@13周年
14/02/23 03:42:37.53 NoHqTriyP
>粒が大粒でパッケージがミニサイズ
前に頼んでた仕出し弁当にたまに納豆が入ってたけど、まさにこれだった
粒の数が数えられそうなかんじだったわ
604:名無しさん@13周年
14/02/23 04:34:33.01 DjLEarb70
>>530
通ぶってる奴は大粒を選ぶな
ご飯にあわせるなら小粒がベスト
605:名無しさん@13周年
14/02/23 04:45:31.42 7nzSufeI0
昔は納豆食えなかったけど、玉ねぎを薄くスライスした上に納豆(マヨネーズイン)と鰹節かけた物を
知人に教えて貰ってから好物になったわ
納豆嫌いの親だと食べる機会を逃すものだ
606:名無しさん@13周年
14/02/23 05:43:19.51 4kaIgZmc0
水戸納豆と書いてあるのに大豆は外国産
近所には国産は北海道のしか売ってないぞ
607:名無しさん@13周年
14/02/23 09:52:07.72 A7vQucxA0
>>604
ご飯に乗っけてかき込むのなら大粒がベスト。
異論は認めない。
あなたは食パンの上にでも乗っけて食べていてください。
608:名無しさん@13周年
14/02/23 09:55:18.12 WPjZsSew0
納豆食えない人は人生の2/3損してる
609:名無しさん@13周年
14/02/23 09:57:31.08 TtB18c9YO
俺も大粒だな
触感というか歯ざわりが好き
610:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 10:13:40.01 sIdpwWh0O
納豆菌アレルギーと、納豆嫌いは違います。
アレルギーの場合は納豆に触れるだけでアナフィラキシー・ショックを引き起こして危険な状態になりから、触れない。
納豆嫌いの半数はたぶん、アレルギー体質ですね。
611:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 10:19:40.94 sIdpwWh0O
納豆アレルギーになると、納豆を入れた器からお箸・ネギにもショック状態を引き起こして危険な状態になる。
さらに首筋からお腹まで、かゆみと高熱が出る。
ちなみに、わたしは納豆菌アレルギーです。
612:名無しさん@13周年
14/02/23 10:22:50.89 aoOVVp3f0
大粒は大豆が納豆菌以上に主張するので小粒のほうがいいな
613:名無しさん@13周年
14/02/23 10:24:44.14 SbycENNn0
納豆は、acquired taste
最初から納豆の匂いや味を好きな人間なんていない。
食べ慣れてだんだん好きになってくるものなのだ
614:名無しさん@13周年
14/02/23 10:31:06.21 awpPBLzt0
>>74
震災時品薄で九州の納豆食べたけどタレがみたらしみたいに甘くて衝撃を受けた
九州でも人気ない商品だったのだろうか
615:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 10:31:57.30 sIdpwWh0O
納豆菌アレルギーの場合は、乳幼児期から納豆を入れた器を触れただけで(食べてないのに…)涙と鼻水が止まらない。
それから、さらにたびたび高熱を引き起こして痙攣。
わたしが、それでした。
納豆菌アレルギー体質の場合は、広汎には大豆アレルギーに分類にふくまれています。
このようなアレルギー体質は、大豆以外にソバにも反応します…
616:名無しさん@13周年
14/02/23 10:35:21.16 MctxRFhK0
納豆うまいけどネバネバがいやなんで醤油かけてかきまぜないで食べる
617:名無しさん@13周年
14/02/23 10:41:02.46 bVyN7XRC0
ヨーグルトスレと違ってあんまり自作の話題が出ないな
大豆なんて国産でも安く手に入るし、菌は市販の納豆を使えばいい
わりとお手軽なはずなんだが
618:名無しさん@13周年
14/02/23 10:41:18.85 9OKb43ETO
>>154
保谷おいしいよね、水色のパッケージの。
2パックの時は美味しかったが、3パック入をスーパーで見つけて食べたけど、味が2Pの時より落ちたように感じてから暫く疎遠だけども。
619:名無しさん@13周年
14/02/23 10:41:25.40 baY3NzHW0
糸の引き具合w
620:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 10:42:57.58 sIdpwWh0O
昔の田舎の町医者は、大豆アレルギーやソバアレルギー、納豆菌アレルギーを知らなかった。
わたしの場合、医師が「おたふく風邪」と診断したんよ。(笑)
621:名無しさん@13周年
14/02/23 10:44:48.80 +RNjwOq70
さてと、餅焼いて納豆餅にして食うか
本当はつきたてがうまいんだけどな
622:名無しさん@13周年
14/02/23 10:47:02.11 0oOXGUYt0
くめ納豆以外の選択肢なんかあるわけないだろ
安売りしてるだけのおかめとか話にならんわ
623:名無しさん@13周年
14/02/23 10:50:35.96 CHvtWLXdP
>>307
俺もひきわり系ではあれが一番好きだわ。
624:名無しさん@13周年
14/02/23 10:51:51.08 tugHOVuY0
おかめ国産が一番うまいよ
茨城県民の俺が言うんだから間違いない
からしをたっぷり入れてあわ立つほどよく混ぜる、これ最強
金の粒がまずい
骨元気とか
625:名無しさん@13周年
14/02/23 10:54:29.51 tugHOVuY0
大粒なら副将軍
すぐなくなるけどな
626:名無しさん@13周年
14/02/23 10:54:41.83 CHvtWLXdP
俺は北海道小粒納豆が好きだ。北海道産大豆100%のやつ
627:名無しさん@13周年
14/02/23 11:32:54.64 o5WniLG/0
昔の納豆のパッケはくそみたいにでかかった。
それで調味料はタレなんてものはなくて塩だったんだよw塩!
628:名無しさん@13周年
14/02/23 12:10:57.49 oUJO/2W50
>>627
お前さん若いな。昔は藁に入ってた
629:名無しさん@13周年
14/02/23 14:17:51.34 RTXq9O5u0
ちょっと皆さん、教えてもらえます?
私は納豆を食べると、なぜか目がショボショボするんですよ。
これって納豆アレルギーなのかな?
630:名無しさん@13周年
14/02/23 14:20:13.79 ROK1XjRoP
>>629
からしのつけ過ぎじゃない?
631:名無しさん@13周年
14/02/23 14:34:11.44 e/Af9QmaP
大粒を一度に2パック食べる
632:名無しさん@13周年
14/02/23 14:39:44.82 mHUJdElR0
鎌田のだし醤油で食べてみようと思う
633:名無しさん@13周年
14/02/23 14:56:21.61 FCzcplqu0
おかめの納豆菌から自作してるが、おかめの菌はちょと弱いから、
菌が回るのに日数がかかる。
ミツカンの菌は強い。
仕込んですぐに菌が繁殖するので自作には適しているが、いかんせん不味い。
製造のスピードアップのために、何かを見捨てた可能性がある。
634:名無しさん@13周年
14/02/23 14:58:54.64 RU1Fe8Kq0
くめ納豆最強。あとセブンイレブンPBで78円のやつも意外にいける。
苦手なのは納豆本体というよりも醤油がグミみたいになってるやつ
635:名無しさん@13周年
14/02/23 15:01:40.66 FW3FVCgm0
最近オカメ納豆の影響か甘ダレ多いよな
お城納豆までそっちに擦り寄ったのは解せない
納豆独特の苦味も大事
636:名無しさん@13周年
14/02/23 15:37:01.38 oQ5Ujics0
納豆に塩入れるんだが、少数派か?
ご飯が進むからやめられん。
637:名無しさん@13周年
14/02/23 15:42:10.14 fmId+m/X0
玉出じゃこれが通常価格88円だ。
やわらか納豆100gx3パック
URLリンク(4.bp.blogspot.com)
638:名無しさん@13周年
14/02/23 15:46:02.91 zxQo/5NU0
>>627
>>628
639:名無しさん@13周年
14/02/23 15:50:46.79 sJN3MvKt0
『明烏』で甘納豆を食べるシーン
640:名無しさん@13周年
14/02/23 15:51:52.13 8XhNDut70
>>61
好き好き。包丁で叩いていかソーメンを和えると旨い。
天野屋は塩かりんとうもイケル。お茶でなく日本酒と合う。
641:名無しさん@13周年
14/02/23 15:52:53.93 VSuGj4CL0
イカ納豆美味しいよねw
642:名無しさん@13周年
14/02/23 15:53:10.04 RU1Fe8Kq0
>>637
88円は普通。 西友には醤油からしなしで3P48円で売ってるよ
643:名無しさん@13周年
14/02/23 15:55:59.37 klYA4LAU0
実は福島県こそ真の納豆県だったのだ。
真の味噌県が長野県なのと同様
644:名無しさん@13周年
14/02/23 16:14:13.47 XjOB2USN0
納豆好きだけど
納豆オムレツとかスパゲティとか、温めたり火を通したのは臭いが強くなりすぎてあまり好きじゃない
白飯にのせて、あまりかきまぜずに一緒に白飯と一緒に食べるのが旨い
645:名無しさん@13周年
14/02/23 16:31:43.67 d166am0Z0
>>643
味噌造って都道府県は納豆がたくさん選べるよな。
646:名無しさん@13周年
14/02/23 16:42:29.87 2GDoQZ140
島根や新羅、吉備播磨大和(奈良大阪)は
山城山口とは別民族。
新羅人の多くが半島人でも、百済と別民族の様に思う。今まで言われて来た様に。
山城は、出雲に対してもご存知の通りだし、
播磨辺りには野蛮地と見なしてた。
今日歴史的に多くの一般人は、吉備や播磨が大した事ないと思ってる。
大阪も歴史なんか何も無かったと思われてる。
新羅もカス扱いやわな。
そういう風に仕向けていったのは、百済平安勢。
647:名無しさん@13周年
14/02/23 16:44:59.20 2GDoQZ140
誤爆
648:名無しさん@13周年
14/02/23 16:54:19.44 pDX6sJk00
これ一押し
北海道小粒納豆
URLリンク(www.takanofoods.co.jp)
辛子とネギ
納豆のタレは極少量入れるのが美味しい
649:名無しさん@13周年
14/02/23 16:57:13.73 pDX6sJk00
中粒ならこれ
昔の納豆の味に近い
URLリンク(seesaawiki.jp)
650:名無しさん@13周年
14/02/23 16:57:15.54 FGM6ZHFz0
大粒がいいとか小粒がいいとか、
太麺が良いとか細麺がいいとか、
硬めがいいとかヤワめがいいとか、
俺に言わせりゃ全部普通で良いです。
651:名無しさん@13周年
14/02/23 16:58:18.55 TWJ6stox0
納豆発祥の地が日本一
納豆発祥の地
由来
金沢の柵を含む横手 盆地一帯を戦場とした 後三年の役(1083ー1087) は、八幡太郎源義家と 清原家衡 武衡との戦 いで 歴史に残る壮絶 なものであった
この戦いの折り 農 民に煮豆を俵に詰めて 供出させた所 数日を へて 香を放ち 糸を 引くようになった これに驚き食べてみた ところ 意外においし かったので食用とした
農民もこれを知り 自らも作り 後生に伝 えたという
652:名無しさん@13周年
14/02/23 16:59:10.92 iJkfHmkB0
>>三重県桑名市で開かれ「日本一の納豆」に贈る最優秀賞(農林水産大臣賞)に
>>秋田県美郷町のヤマダフーズが製造した「ふっくら大粒ミニ2」を選んだ。
何で納豆大会が三重県で開かれて、秋田県が優勝してるの?
本場の茨城でやれよ。
勝手な事してんじゃねーよ、パクリ野郎どもが。
653:名無しさん@13周年
14/02/23 16:59:57.56 lRbrsfwn0
ひきわり納豆がいい
654:名無しさん@13周年
14/02/23 17:03:46.94 pDX6sJk00
納豆はできるだけ余計な味を付けない方が美味しい
昆布は比較的邪魔しないけど、カツオはせっかくの納豆臭を消す
化学調味料ごく少量に普通の醤油
化学調味料の代わりに少量の砂糖でもOK
もしくはマヨネーズ
塩味は薄めにするのが納豆を味わうコツ
655:名無しさん@13周年
14/02/23 17:09:22.05 pDX6sJk00
全然混ぜないでそのまま熱々ご飯に載せて時々醤油を垂らしながら食べても意外と美味しい。
口内調味は日本食の醍醐味
656:名無しさん@13周年
14/02/23 17:14:46.80 cusvCA/C0
ヤマダフーズの『うまし 極小粒』50gx3 に今我が家ははまってるよ
安売りの時まとめ買いして常にストック
657:名無しさん@13周年
14/02/23 17:16:53.79 3EBhgp5g0
50gのおかめ納豆しか買わんわ。40gとか45gとか、ふざけてんのか。
658:名無しさん@13周年
14/02/23 17:17:55.96 mHUJdElR0
∧日∧ 今日は何?
( ´Д`;)
.,イ ゝ ノ | ヽ
|| ヘ. 。 | /|
|| | 。 / | |
| | 。 / | | ∧_∧ 納豆の未来について
|⌒| 。 | | <`∀´*> 話し合いに来たニダよ♪
\|` ヽ ヽ/ | ヽ_// )
/|\人/\| | |3/ //
|| || | | | | | .| / / ゝ
||/|| | | | | ┌○○┐ヾ\
|| | | | | |-†-†- |ヽ\ ゝ
ヽ| | | | └─┘\_ゝ
ヽ| | | レ'⌒`-'\\
| | | |-| ヽ)
|く_く | |
\__> しヽ
659:名無しさん@13周年
14/02/23 17:44:06.92 laeSh5X80
つけタレは使ってないな
いつも胡麻油と塩ときざみ海苔で食べてる
660:名無しさん@13周年
14/02/23 17:45:14.83 85C4QDkm0
納豆と挽肉を砂糖醤油、おろし生姜と一緒に炒め
ご飯にかけて食うのが美味い。辛しをちょいつけでな。
661:名無しさん@13周年
14/02/23 17:52:02.58 yA+nBE+o0
東北大震災で納豆が店になかった時
近畿の友達からダンボール一箱送ってもらった。
恩は一生忘れない。
有難う。
昔、中部以西では納豆食べなかったよね。
中国地方は韓国食品あるけど納豆なくて禁断症状出ると
転勤族が話してた。
662:名無しさん@13周年
14/02/23 17:57:03.74 yA+nBE+o0
信州では刻みねぎにからし、隠し味の砂糖少し入れて食べる。
納豆は家庭のコタツで作ったものだ。
欧州駐在員の冷凍庫見たら納豆で一杯。
何時買えるかわからないから買い占めてるそうだ。
3パック100円が350円~500円もするのに50個とかだよ。
663:名無しさん@13周年
14/02/23 18:01:39.82 jCLmM7Vx0
自宅で長ネギ刻むとなんか苦いんだが・・・・・・
実家や店の長ネギは特に苦い印象ないのに、自分がきざむと苦い
なぜだ??
664:名無しさん@13周年
14/02/23 18:03:49.33 255taTGn0
秋田が発祥の地っうのは昔から言われてる話
まあ~元祖に敬意的な意味合いも?
665:名無しさん@13周年
14/02/23 18:05:12.27 2XO+k9dD0
水戸だけど地元の納豆よりベイシア3P\68の方が好き
666:名無しさん@13周年
14/02/23 18:05:46.55 2IZGW0Mo0
紫蘇風味のタレが付いたヤツが美味かった
667:名無しさん@13周年
14/02/23 18:06:31.06 bmKMTk+50
>>30
いいね、俺も丹精だ
668:名無しさん@13周年
14/02/23 18:14:12.45 YLvw+R110
辛子もタレも勝手に入れるから、何も付けずに安くして。
669:名無しさん@13周年
14/02/23 18:14:21.36 pDX6sJk00
値段の高い納豆が美味しいとは限らない
いや、むしろクセが無くて単なる糸引き大豆のようで物足りないものが多いと思う
PBの安いやつ、それこそ4パックもついて100円しないものが美味しかったりする
670:名無しさん@13周年
14/02/23 18:14:59.97 w9jRFnDl0
日本全国で一番売れてる納豆はおかめ納豆くらいだろ
671:名無しさん@13周年
14/02/23 18:15:11.44 cusvCA/C0
>>652
全国納豆鑑評会は毎年各県持ち回りで開催しているようだ
納豆製造業者は全国にあるからなんだろう
>>662
納豆菌を手に入れ、海外で自作している人もいるしな
納豆が好きに食べられない生活は納豆好きにはかなりきついはず
672:名無しさん@13周年
14/02/23 18:15:55.99 oEX6l8a70
>>652
それでもな、三重県の小杉食品の水戸様納豆は上手いぞ。
何で三重で水戸なのか知らないが、
少なくともミツカンよりは・・・・・・・・・・・。。。
673:名無しさん@13周年
14/02/23 18:16:23.95 mHUJdElR0
油揚げを半分に切って、中に納豆詰めて揚げても美味いよな
674:名無しさん@13周年
14/02/23 18:17:20.43 YLvw+R110
ミツカンは頭使うところ間違っとる。
675:名無しさん@13周年
14/02/23 18:17:45.82 Qla1hVES0
小粒で臭い控え目ばかりで昔ながらの大粒が食いたいとずっと思ってたが、やっと見つけた藁包装の大粒納豆の臭いと不味さに涙した。
ガキの頃はウマウマ食ってたのになぁ。
676:名無しさん@13周年
14/02/23 18:17:58.93 w9jRFnDl0
いくら日本一を競わせたって水戸納豆には勝てないんだよ。
677:名無しさん@13周年
14/02/23 18:19:19.78 fOsCULA30
納豆嫌いな俺には雨の日の電車の中のおっさんの靴下の臭いがしない納豆が開発されたら食べてみたいと思う
678:名無しさん@13周年
14/02/23 18:19:28.01 pDX6sJk00
ミツカンのフタぱっこんタレとかジェリー状タレとかは納豆の味ぶち壊し
679:名無しさん@13周年
14/02/23 18:20:50.19 vI+26Lab0
水戸涙目w
680:名無しさん@13周年
14/02/23 18:22:27.86 v8MOurya0
>>652
>何で納豆大会が三重県で開かれて
開催地は毎年違うんよ
今回は三重県だったというだけ
681:名無しさん@13周年
14/02/23 18:24:15.29 pDX6sJk00
>>677
納豆はそういう匂いでは全然無いけど
たとえが一番遠い
682:名無しさん@13周年
14/02/23 18:28:08.05 FehKqgiO0
引き割り納豆は認めない。大豆の粒が感じられる普通のタイプが一番。
683:名無しさん@13周年
14/02/23 18:28:46.22 FW3FVCgm0
>>677
納豆が臭いとかいう意味がわからん
今までそんなこと感じたことが一度もない。
そもそも冷えてる豆にそんな匂いとかないだろ
684:名無しさん@13周年
14/02/23 18:32:10.83 tSOhVrCh0
ミツカンにドナドナされる前のくめは本当に良かったんだがなぁ・・・
季節ごとに変わり種納豆作ってたり、会報届いたり
685:名無しさん@13周年
14/02/23 18:32:30.14 mHUJdElR0
納豆が嫌いな人には、水戸の肛門様の匂いがするんだろうな…
686:名無しさん@13周年
14/02/23 18:34:29.50 T1vHdc7q0
世界一の納豆はどれなの?
687:名無しさん@13周年
14/02/23 18:46:16.08 NU79EnJk0
ツト納豆
ツト=稲藁なんだが、ツトが変換できん
688:名無しさん@13周年
14/02/23 18:51:04.66 tSOhVrCh0
苞? ほうで変換
689:名無しさん@13周年
14/02/23 18:56:37.78 e7BVTYDU0
>>672
水戸様とか怒りだしたらイヤだな
690:名無しさん@13周年
14/02/23 20:03:55.65 fOsCULA30
>>681
>>683
まあまあ2人共興奮せずに
てかあのニオイのもとが納豆菌だから
子供の頃他所の家に遊び行くと変な臭いに気づくことあっただろ?
自分の家がどっぷりその臭いに浸かってることは案外気づかないもんだよ
691:名無しさん@13周年
14/02/23 20:05:36.59 ZmGV1avQ0
>>677
全く的外れだよボケ
そんな匂いしないから
鼻ねーのかよ
692:名無しさん@13周年
14/02/23 20:07:08.27 fOsCULA30
>>691
だから興奮するなよwww
693:名無しさん@13周年
14/02/23 20:07:40.41 FzMlRXSh0
お城納豆が常食です。
694:名無しさん@13周年
14/02/23 20:07:58.40 N6+bfkii0
>>6
3つで60円ぐらいの、オレンジ色のパッケージのやつ?
695:名無しさん@13周年
14/02/23 20:09:00.15 LbVKO9ZE0
秋田の納豆の話がほとんどない・・・
696:名無しさん@13周年
14/02/23 20:09:40.63 aBbshsk90
ひきわりが少なくなってる気がする。今じゃセブンのPBしか見ないぞ。
ひきわり納豆がなくなった時が、俺が納豆を食べなくなる時だ
697:名無しさん@13周年
14/02/23 20:10:07.88 N6+bfkii0
>>690
納豆が臭いのではなく、汚いところから納豆のような臭いがすると臭いと思うんだよな
698:名無しさん@13周年
14/02/23 20:13:25.42 fOsCULA30
>>697
納豆菌はものすごく丈夫で他の菌を加熱消毒しても生き残る
逆に言うとどんな所にでも湧く雑菌なんだよ
だから当然おっさんの湿った靴下にも湧く
699:名無しさん@13周年
14/02/23 20:15:27.91 0Ox3Cv3KO
>>635
苦み好きがマイノリティなだけ
700:名無しさん@13周年
14/02/23 20:21:11.34 6UWHZO2X0
>>2
50gが多いという人もいるのではないだろうか。
自分は40gでは少ないと感じる。
からしや醤油を付けなくていいから50g入れてほしい。
701:名無しさん@13周年
14/02/23 20:40:55.01 Jp8MQDQ00
カラシの代わりにラー油入れたら旨かった
702:名無しさん@13周年
14/02/23 20:49:38.53 v1ACK/B90
>>455
URLリンク(www3.ocn.ne.jp)
結構あるな。
703:名無しさん@13周年
14/02/23 21:10:38.59 KFy/JHbE0
>>695
ヤマダフーズは秋田だよ
704:名無しさん@13周年
14/02/23 21:59:34.92 XjOB2USN0
>>700
ご飯とか炭水化物を減らすダイエット中で、ご飯にかける派なので
1パックに多く入ってるのより、小カップで4つついてるほうが嬉しい。大抵そっちの方が割高なんだよね
705:名無しさん@13周年
14/02/23 22:03:12.17 Qma6fA6XP
我が家は~いつもの~マルキンしょくひん~~
706:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 23:12:57.91 sIdpwWh0O
>>686
>世界一の納豆はどれなの?
納豆菌アレルギーのわたしですが、香りと味は分かります。
アレルギーこそ皮膚感覚と嗅覚は常人の数倍敏感 だから。
究極の納豆は、沖縄の「豆腐よう」です。
わたしも騙されて食べて、3日間高熱と点滴に苦しみました。‥‥
納豆菌アレルギーが無ければ絶妙の味覚で、畑のチーズかと。(笑)
707:名無しさん@13周年
14/02/23 23:20:53.99 8w61HKm80
川中島納豆が至高だと思うが、近所では売ってない。
あづま食品の「黒豆小粒なっとう」は手に入りやすくて非常に美味い。
708:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 23:24:14.60 sIdpwWh0O
ちなみに、大豆アレルギーはオデンの具の大半がアウト。
レトルトの「赤いキツネ」とか「高野豆腐」、関西風の油揚げは比較的安心ですが厚揚げ・ガンモでも匂いで反応します。
納豆だけじゃないんです。
709:名無しさん@13周年
14/02/23 23:24:56.01 LjvQqdkL0
豆腐ようは中国の腐豆腐が元だろ
710:名無しさん@13周年
14/02/23 23:25:31.52 fGzuSSbU0
毎日納豆食べてるけど今まで食べた中で一番美味しいのは
中部地方のスーパー「GENKY」に売ってる47円の納豆
711:名無しさん@13周年
14/02/23 23:26:19.71 Qh97LBIH0
大粒の納豆って、あまりないよね
極小や小粒が中心
712:名無しさん@13周年
14/02/23 23:27:02.12 nvihHGG30
納豆に大根おろし入れると美味しいよね
713:名無しさん@13周年
14/02/23 23:30:31.39 Ke4ap+fq0
くろめ納豆大好き
714:ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw
14/02/23 23:31:19.22 sIdpwWh0O
>>709
豆腐よう、あれは石灰のムロで半年間寝かせた大豆の熟成チーズ。
独特ですね。
アレルギーでも知らず知らず食べて発症するのは、数々あります。本当にアホくさ。(笑)
715:名無しさん@13周年
14/02/23 23:40:02.90 CR0ttAAB0
におわ納豆だろやっぱり
716:名無しさん@13周年
14/02/24 00:09:59.08 21ikvTRQ0
経木入りは香りが良い
717:名無しさん@13周年
14/02/24 00:12:18.67 21ikvTRQ0
>>644
一言一句、完全に同意です
>>663
水にさらしてみるんだ
718:名無しさん@13周年
14/02/24 03:25:43.90 jGScBf5q0
大粒はなし
タレ、からしのないのも無理
719:名無しさん@13周年
14/02/24 04:18:06.99 hhr0zYe10
>>615
納豆スレには問題なく書き込めるのかw
720:名無しさん@13周年
14/02/24 09:49:52.34 i+TOY5gy0
なめこと納豆(ひき割り)の味噌汁が最高
721:名無しさん@13周年
14/02/24 09:56:05.73 InUJ2rM+0
>>1
ヤマダフーズGJ!!
俺の定番はコレ。
だしたっぷりごはん納豆極小粒ミニ3
URLリンク(www.yamadafoods.co.jp)
つゆだくで、長ネギ多めがうまい。
ロヂャースで\57だからお得だわ。
722:名無しさん@13周年
14/02/24 10:12:45.86 ZDb4OrB+i
>>721
ドジャースやなくて(´・ω・`)?
723:名無しさん@13周年
14/02/24 10:17:28.80 1XFhU9Dp0
賞味期限を3ヶ月ほど経過してからが真打なんだけどな、マジで
724:名無しさん@13周年
14/02/24 10:19:48.08 wC/dEhRW0
国産大豆使用ってけっこうあるけど
国産大豆ってあんなにあるもんなの?
725:名無しさん@13周年
14/02/24 10:28:02.55 Jq6ezsLg0
>>642
1パック100gだぞ、普通のパックの倍以上入ってる。
羨ましい。
726:名無しさん@13周年
14/02/24 10:29:28.00 AxDJyV6D0
大粒否定派大杉(´・ω・`)
豆の食感とか納豆の匂いが嫌いな人なのかな
727:名無しさん@13周年
14/02/24 10:32:53.96 ZtfUAgX+P
大粒 = マズい = ダシの味がしない
大粒がマズいというのは、日本国民の共通認識です!
旨いと行ってるのは、味の分からない舌が壊れた自称食通だけですʬʬʬ
728:名無しさん@13周年
14/02/24 10:35:16.99 Msc8YVl60
>>727
だし汁だけ飲んでろ。
729:名無しさん@13周年
14/02/24 10:41:25.98 WMB0w6nG0
「ふわっとふわりんやわらか納豆」は納豆好きに喧嘩売ってるのか?
超極小粒、噛み応えなし、臭い控え目。
何の意味がある?
730:名無しさん@13周年
14/02/24 10:49:58.43 HwsYRcQY0
ずっと「納豆はあまりかき混ぜない派」だったが
最近「死ぬほどかき混ぜる派」に転向した。
かき混ぜるほど納豆のネバリと空気が合わさって
甘くふわふわした食感になる。(゚д゚)ウマーと同時に
いままで無駄に生きてきた気がして複雑な気分だ。
731:名無しさん@13周年
14/02/24 10:53:13.01 AxDJyV6D0
>>730
(´・ω・`)っひきわり納豆
732:名無しさん@13周年
14/02/24 11:17:01.25 R1+CkNSm0
豆蔵の大粒納豆はうまい 道民
733:名無しさん@13周年
14/02/24 11:28:32.16 R1+CkNSm0
富良野の富士食品製造の納豆が今までで一番旨い納豆だった。
ねばりのある糸でびっくりした。
734:名無しさん@13周年
14/02/24 11:30:51.41 R1+CkNSm0
黒松内つくし園の納豆も旨い!
735:名無しさん@13周年
14/02/24 12:29:54.85 XUM3st54P
各社の納豆ブレンドしてオリジナル納豆をつくろう。納豆菌にもいろいろあろう。
736:名無しさん@13周年
14/02/24 14:22:12.64 zaktO74F0
>>711
大粒だとだいたい国産大豆。
国産大豆での納豆はどうしても高くなるので、
あまり見かけなくなるとのこと。
737:名無しさん@13周年
14/02/24 17:11:47.39 WCvX7Jfv0
丼飯に大粒とひきわりをかけた2種納豆丼
金掛かってないのになぜか凄~く贅沢な気分になる
738:名無しさん@13周年
14/02/24 20:34:08.87 eIIFudPN0
>>706
ぇぇぇえ!?
美味しくてアレルギーなのに食べちゃったってことだよね?無事で何より。
そんな納豆が沖縄にあるんだ、沖縄料理店行ってくるわ。
納豆は東の食べ物だと思ってたよ。
739:名無しさん@13周年
14/02/24 20:37:28.01 hx/V7pn20
自分ちでつくるわらづと納豆がいちばんうまいな
冬場はこたつの中でつくるからニオイがすごいけど
740:名無しさん@13周年
14/02/24 20:49:40.01 ZtfUAgX+P
>>739
適当な箱と電気アンカと温度計で良いんじゃ・・・・・・
やすい電気アンカは、1000円位で買えると思うし
741:名無しさん@13周年
14/02/24 20:57:05.26 DS4LLdoS0
水戸オワタ\(^o^)/
742:名無しさん@13周年
14/02/24 22:08:29.86 WlWZkVgaP
ミツカンの納豆ってなんであんなに美味しくないんだろうな。
大企業なのに。そしてスーパーの納豆売り場の面積の半分以上を
占めているのにいつも大量に売れ残っている。
743:名無しさん@13周年
14/02/24 22:12:59.97 w+1XarWN0
納豆って放っておくと黒くしぼんでしまうんだよな
まさに納豆菌が大豆を食い尽くしてる感じ
744:名無しさん@13周年
14/02/24 22:13:11.45 0YLVajb30
あづまのおろしだれ納豆がメインなのだが土曜日の特売で35円だったわ
普段は98円で買ってるのがバカらしく思ってしまう
745:名無しさん@13周年
14/02/24 22:15:21.26 yopef5SY0
>>743
アレをオレは「婆さんの乳首」と名付けている
746:名無しさん@13周年
14/02/24 22:18:03.70 PjiraibE0
いつも業務スーパーの買ってる
50gの3パックでタレとカラシが付いて45円
製造元は大山納豆と同じ
747:名無しさん@13周年
14/02/24 22:36:46.63 tubBzBsX0
>>1
元から秋田は納豆の生産量が多いところだからな。
昔から田んぼの畦に大豆を植えて土地の有効利用に使ってたんだよ。
だから枝豆の生産量も多いし、その流れで納豆も多く作られてた。
自分の家で食べる分の味噌に使う分を一緒に育てたり。
肥沃な土地なせいで大粒の大豆が取れたので、秋田の納豆は大粒納豆が多い。
ただし、時納豆としては豆が大きすぎるので、昔から朝は納豆をまな板で叩いて
引き割りにしてから食べてた。
その名残で、秋田では全国的にも珍しく粒より引き割りの方が需要が高くて
納豆の売り場の半数以上が引き割りになってる。
748:名無しさん@13周年
14/02/24 22:58:01.43 zaktO74F0
>>742
近所のスーパーでは売り場面積少なくなったな。
おかめ納豆が台頭してきた。
749:名無しさん@13周年
14/02/24 23:07:13.44 WGpbcfdg0
>>746
ギョム行ったら買ってるけど
トライアルのタレ・辛子付いて69円/45g×4パック もコスパ最強ともいえる
URLリンク(blog.goo.ne.jp)
750:名無しさん@13周年
14/02/24 23:17:30.72 FB0GaueT0
ミツカンは最近「くめ納豆」ブランドをプッシュする方針に変えてきてる
751:名無しさん@13周年
14/02/24 23:34:19.36 wAnbh3cBP
今夜はくめ納豆でマグロ納豆丼にしたわ
おかめは柔らかめでくめは固めの豆でそれぞれ好きだ
752:名無しさん@13周年
14/02/24 23:35:33.40 zaktO74F0
>>750
なるほど。
グループ会社だしなぁ。
最近、金の粒のCM見ないのはそれか。
753:名無しさん@13周年
14/02/24 23:49:16.54 ZMFE28/60
>>747
引き割りは秋田が発祥のようだね。
納豆汁にも飯にもあうよな。
今回の日本一の「ふっくら大粒納豆」、秋田のスーパーで普通に
売ってるやつだった。廉価品よりはやや高めだけど、高級品でも
なんでもなく、普通の値段でした。
たまには買ってみようかな、って思った。
754:名無しさん@13周年
14/02/25 01:03:34.97 8W9ww26p0
大粒のほうがふわふわしてていい
小粒のはまめまめしくて食べてる気がしない