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著書で「オモニ」発言しているけど、これって当時(2008年)は
韓国ブーム(でも捏造だったけど)だったから、単に帰化した韓国人に
サービスしていただけだと思う。
だって韓国では調べたところ、イカのチム(蒸し煮)というか煮物や煮付けに
するのって一応あることはあるけれど、それほど家庭で作られているわけでも
ないようだし、それほど一般的な家庭料理じゃないみたいだ。
イカ(韓国語でオジン)は、スライスして唐辛子味噌のコチュジャンを
付けて食べる「フェ」と呼ばれる刺身と、イカを唐辛子味噌やにんにくで
炒める「ポック」と呼ばれる炒め物と、大根と一緒にスープするぐらいで、
あとはせいぜい和え物の具や塩辛にするから、なんか韓国のイカの煮物が
自分のおふくろの味と同じ発言って、本国と違いイカの煮物を普通に食べる
在日韓国人に媚びたリップサービスのようなような気がしないわけでもないw。
というのは、在日韓国人はイカをコチュジャン・ゴマ油・ニンニクなどと
共に、大根や椎茸やじゃがいもなどと炊いたりするらしい。
でもこういう在日の家庭料理は、単に日本料理を韓国風にアレンジしただけの
ような気がする。
ということで韓国でイカの煮付けがポピュラーかどうかに関して、在日、または
本国の韓国人の生の声が聞きたい。