14/01/15 00:23:50.50 nKQ/Nvpi0
昔おいしんぼ読んでて、農薬使った野菜なんて危なくて食べられない!虫食いのあるほうがマシ!
って話があったけど、子供のころは「ふーん」としか思わなかったけど、今思うとカルトの域なんだよね。
虫食いによって植物が自然毒を生産し、かつ、それがエグみとなって出ると言うこともある。
有機だろうが無機だろうが、肥料の使い方を誤れば硝酸は蓄積するし、
むしろ有機を信奉してる農家の方が不勉強で誤った栽培を行い危険な野菜を作ってることが多い。
今は全く読みません。
参考
URLリンク(www.foocom.net)
>農薬を使わないリスク
>
> 農薬を使わないと、農作物の収量も品質も確保できないことになります。
>また、病害虫が加害した農産物では、カビ毒・感染関連蛋白(アレルゲン)の
>汚染による健康リスクが生じ、また化学肥料の代わりに家畜糞尿や堆肥を
>使用する有機栽培では腸管出血性大腸菌等の食中毒菌の汚染リスクが高くなります。
>最近もドイツ等で有機農場の発芽野菜(スプラウト)を食べた人4000人以上が発症し、
>50人が死亡したニュースがありました。これまでのわが国の統計からも、カビ毒、
>感染関連蛋白、あるいは中毒菌は、残留農薬に比べるとはるかに重大な健康リスクと言うべきです。