14/01/02 19:09:43.08 0
今回は“困った鍋NGマナー”を集めてみました。あなたは許せる? 許せない?
■【1】やたら仕切りたがる
いわゆる鍋奉行タイプ。「まだ具材は入れるなよ。低温で煮たらアクが出るからな。よし、そろそろいいだろう。
……あ、おいバカ! 白菜を早く入れたらクタクタになっちゃうだろ!」 ちょっとは空気を読んでほしいですね。
■【2】他人の分を勝手に取り分ける
■【3】鍋の中身をかき回す
■【4】味に文句を言う
「うわ、これマズいな。ここの牛肉は外国産の安物を使ってる。いつも家では神戸から取り寄せた最高級の
肉しか食べてないからさ」 ここまで露骨なケースは稀ですが、なにかにつけ“自分は舌が肥えてるぞアピール”
してくる人っていませんか?
■【5】やたら講釈を垂れたがる
「へぇ、この店のダシ汁は天然の真昆布を使ってるのか。これは化学調味料まみれの店では味わえないうんぬん……」 黙って食え山岡。
■【6】調味料を勝手に持ちこんでくる
■【7】自分が好きな具材ばかり取る
■【8】一度取った具材を鍋に戻す
■【9】お玉や取り箸があるのに使わない
お玉があるのに取り皿で直接スープをすくう、取り箸があるのに自分の食べる箸で具材を取る。これは鍋を囲んでい
るメンバーがどんな間柄かによって賛否も変わってくるかもしれません。個人的には家族内、または仲の良いサークル
などで同性だけの場合をセーフティラインにしたいところですが、皆さんはいかがでしょうか。少なくとも仕事の
付き合いがからんだ鍋の席でこれはやってほしくないですね。
■【10】箸の使い方でタブーを犯す
とりわけ鍋の席でしばしば見かけるのが、自分の箸を上下逆に持って取り箸の代わりに使う「逆さ箸」と
汁の中で箸をじゃぶじゃぶ洗う「洗い箸」。見かけたらやんわり注意してあげましょう。
■【11】食べ方&食べた後が汚い
食べながらしゃべって中の物を飛ばす、汁をこぼす、魚の骨をテーブル上に直接放置する。これも見ていて嫌な
気分になりますね。美味しい鍋は最後まできれいに、楽しく食べたいものです。(抜粋)
マイナビ URLリンク(news.mynavi.jp)