14/01/01 12:28:55.10 eZQbi4r40
>>75
料理の歴史も知らないのか、自分で調べろ。
今の京料理にはかなり浪速料理が組み込まれている
特に海産物を使った料理に大阪の味が組み込まれていることが多い
今でこそ、京料理というが、戦前までは京都と大阪の料理を総じて「上方料理」と呼んでいた
それが、戦後京料理と名を変えて、大阪のイメージがなくなったんだよ
大阪の料理と京料理の違いは、旦那衆の食うものと公家が食べるものの違いで
公家の食べるものは有職料理などといわれていて一定の決まりごとで作られていたもの
で、みやびやかで格式が高い、反対に、大阪の料理は旦那衆が金にあかしたものも多く、
華やかで贅沢なものが多かった、これが合わさったのが現在の京料理、
あと、京料理というと味が薄いというイメージあるが、本来公家の料理は味が薄かったものの
京都の庶民の味は大阪と比べて塩分が多く濃い味のものが多かった、これは他の地域でも
あるように、沿岸部と内陸部の違いだな。
大体昆布だしってのが、そもそも関西では大阪が無いと成り立たない味だしな