【皇室】天皇陛下元日の食事 小串鰤焼き、浅々大根、割伊勢海老などat NEWSPLUS
【皇室】天皇陛下元日の食事 小串鰤焼き、浅々大根、割伊勢海老など - 暇つぶし2ch301:名無しさん@13周年
14/01/01 21:14:58.71 tTpL7akA0
>>298
いや少なくとも現代人の感覚からすれば
(握り寿司、天ぷら、すき焼き・・・はいずれも関東東日本だったと思う)

一番貧乏臭いのは京料理なんじゃないかな?

内陸で新鮮な魚が手に入りにくく
「鯖街道」で塩漬けの鯖とかどうしても乾物系になりがちだとか

あと「鱧(はも)」は生命力が強くてたらいに水はっておきゃ丸1日ぐらいは生きてそうで
そこからよく食される様になったんじゃないかと(シーズンも生物腐りやすい夏場だし)

まあ食材に制限があるから料理法が発達した(先の鱧の骨切りとか)面もあると思うけどw


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch