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★食品業界がばらまく「社会毒」~牛乳、人工甘味料、ダイエット食品は危険?
牛乳、低脂肪ダイエット食品、トクホコーラといった
“身体にいい”とされるものが、実は毒だった--こんな衝撃的な事実を明らかにするのは、
話題の新刊『医者とおかんの「社会毒」研究』(内海聡/三五館)だ。
著者の内海医師は内科医として東京女子医科大学附属東洋医学研究所、
東京警察病院などに勤務後、現在は精神医療分野を中心にしたTokyo DD Clinic院長、
NPO法人薬害研究センター理事長を務める人物。内海医師の言う「社会毒」とは、
「人間社会がつくり出した、本来の生物世界に反する物質の総称。本来、
人が食べたり、使ったりしなかった物質、そしてそれが
人体に悪影響をもたらす物質」のこと。そして、この社会毒が「あらゆる現代病の根源になっている」というのだ。
例えば、「社会毒」のひとつが牛乳だ。牛乳は健康を維持するために必要な
栄養素を豊富に含んだ「完全食品」とされている。しかし、実際には、本来、牛乳を
摂取すべき子牛にとっては理想的な食品だが、人間、特にアジア人(成年)は
牛に含まれる乳糖をカルシウムに分解する分解酵素が体内で分泌されないために、
うまく吸収できないケースが多いのだ。それどころか、乳糖はアレルギー、下痢の原因になることもある。>>2へ続く
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